성공한 사람들의 독서습관
시미즈 가쓰요시 외 지음 / 나무한그루 / 2004년 10월

우리는 왜 책을 읽어야 할까? 어떤 책을 읽어야 할까? 책을 읽으면 어떤 점이 좋을까? 이 책은 일본 독서권장 서점 주인이자 일본 독서보급협회회장 '시미즈 가쯔요시'라는 사람이 여러 사람과 함께 우리가 어째서 책을 읽어야 하는지를 알기쉽게 이야기한 책이다.

이 책을 쓴 사람은 시미즈를 포함해서 5명이다. 각자 살아온 삶도 다르고 하는 일도 다르다. 여기에는 일본 최고 부자로 알려진 사이토 히토리도 있고 시치다 교육으로 유명한 시치다 마코토도 있다. 하지만 이들의 같은 점은 바로 책을 열심히 읽었다는 것이다.

이들 글쓴이 5명은 자신의 경험을 바탕으로 독서를 하면 왜 좋은지 이야기하고 있다. 시미즈 씨는 살아가는 지혜를 얻기 위해 책을 읽어야 한다고 한다.  또다른 글쓴이인 하이브로 무사시씨는 용기를 얻기 위해 책을 읽어야 한다고 한다. 사토리씨는 재미있는 이야기를 했는데 바로 남자는 여자보다 책을 더 많이 읽어야 한다고 한다. 왜냐하면 현대사회에서는 여자도 남자못지 않게 똑똑하므로 그런 여자의 마음을 얻으려면 여자보다 더 똑똑해질 수밖에 없고 그럴려면 책을 읽어야 하기 때문이다.

분량은 200페이지 밖에 안된다. 중간에 재미있는 그림이 있고 글도 말투와 비슷해서 술술 읽힌다. 2-3시간이면 충분히 다 읽을 수 있을 것이다. 하지만 평소 책을 잘 잡지 않은 사람이라면 이 책을 읽음으로써 내가 왜 책을 읽어야 하는지를 톡톡히 알 수 있을 것이다. 더불어 이 책은 계몽서와 비슷해서 읽다 보면 '아! 나도 책을 열심히 읽어야 겠구나'같은 투지가 일어난다.

한가지 재미있는 점은 책 제목과 내용이 약간 동떨어진다는 점이다. 이 책 제목은 마치 처세술이나 성공학과 같은 분위기를 풍긴다(성공하는 사람들의...라는 말에서). 하지만 정작 책 내용은 독서를 하면 얻을 수 있는 즐거움과 유익함이 대부분이다. 그리고 이 책 일본판 제목도 '혼초시'란 말로 '책을 읽을 때의 좋은 기분'이란 뜻을 지닌 단어다. 즉 원전의 제목과 내용은 잘 맞아떨어지나 한국판은 조금 다르다.

아마 이 책을 번역한 나무한그루가 한국 서적 시장의 흐름에 맞추어 책 제목을 일부러 바꾼 것 같다.