어느 독서광의 생산적 책읽기 50 - 미래를 위한 자기발전 독서법
안상헌 지음 / 북포스 / 2005년 3월

이 책은 제목대로 어떤 독서광이 제대로 책을 읽을 수 있는 방법을 가르쳐 주는 책이다. 부제는 '미래를 위한 자기발전 독서법'이다.

저자가 경영컨설던트라 그런지 이 책에는 주로 어떻게 하면 책에 있는 내용을 자신의 삶에 적용에 자기발전을 이룰 수 있는지 적혀있다. 예를 들면 "중요한 내용은 외워라" "키워드를 잡아라" "책 한 권마다 나만의 동기부여를 하라" 라는 내용을 읽어보면 여기서 말하는 책들은 주로 자기계발-경영경제서적에 집중되어 있음을 알 수 있다.

어떤 사람들에게 이 책은 책을 읽는데 많은 도움을 줄 것이다. 그런데 나에게는 그다지 별로였다. 솔직히 약간 지루하게 읽었다. 내가 이 책을 산 까닭은 '어떻게 하면 책을 올바로, 효과적으로 읽을 수 있을까'였다. 즉 나는 책을 잘 읽는 기술을 알고 싶어 이 책을 샀다. 그런데 여기에 있는 내용은 그냥 원론적인 내용들 뿐이다.

예를 들어 "책에게 정성을 주고 삶의 지혜를 받아내라" "끊임없이 질문하면서 읽어라" "많이 읽고 많이 써라" "독서의 결과물을 차곡차곡 쌓아가라" 라는 내용은 좀 식상하게 보였다. 이 책에 적인 말들은 나에게 "착하게 살아라" "남들에게 정직하라" "예의를 지켜라"라는 매우 상식적인 말들과 다름없이 들렸다. 내가 모티어.J.에들러의 "독서의 기술"이란 책을 읽고 나서 이 책을 보니 그말이 그말인 것처럼 들렸을지도 모른다.

뭐 그렇다고 이 책이 아주 쓸모없는 것은 아니다. 난 이 책에서 책을 읽기 위해서는 목적이 필요하다는 것과 필요한 것들은 암기해야 한다는 사실을 배웠다. 그밖에 눈여겨 보아야 할 충고들도 잘 보았다.

따라서 이 책을 산 것을 후회하지는 않는다. 대충 알고 있지만 어떻게 하면 책을 잘 읽을 수 있는가와 책을 읽는 것이 사람에게 어떤 의의가 있느냐에 대해서 어느정도 감을 잡을 수 있는 점만큼은 배웠으니 말이다. 그리고 중간중간에 좋은 책들을 소개한 부분도 맘에 들었다.

책을 읽는 독자는 어떤 마음가짐을 지녀야 하는지 알고 싶은 사람은 한번 읽어볼 만한 책이다.