카네기 인간관계론 - 행동하는 리더를 위한 총서 1
데일 카네기 지음, 최염순 옮김 / 카네기연구소(성공전략연구소) / 2002년 2월

성공하기 위해서 가장 중요한 것은 무엇일까? 학력?
성공하기 위해서 가장 중요한 것은 인간관계를 형성하고 유지하는 능력이라고 한다. 성공에 필요한 모든 능력중 85%가 인간관계에 관련된 능력이라고 한다.

이 책은 인간관계를 발달하고 유지하기 위해서 데일 카네기라는 자기계발전문가가 지은 책이다. 모든 ceo의 서적에 무조건 이 책이 있다고 할 정도로 너무나 유명하다. 그리고 현재 나온 모든 자기계발 책들의 아버지이다. 이 책을 포함해서 카네기가 지은 4권의 책은(모두 자기계발과 관련된 책)전세계적으로 5000만부나 팔렸다!! 그리고 지금도 꾸준히 팔리고 있다. 이 책이 1930년에 나온 책임에도 불구하고1

1930년대에 나왔음에도 지금도 열렬히 필리는 이유가 무엇일까? 이제 그 이유를 설명하려고 한다.

이 책은 사람과 사귀는 데 필요한 마음가짐과 사교술을 가르치고 있다. 시작하자마자 무조건 기억해야 할 3가지 원칙을 설명하고 있다.(1.절대로 비판하지 말라 2.칭찬하라 3.다른 사람들의 열렬한 욕구를 불러일으켜랴 )
이 3가지 원칙은 사람을 사귀는 데 절대로 잊지 말라고 한다. 최소한 이3가지 원칙만 지켜도 인간관계는 어느정도 유지한다고 한다.
그리고 이 3가지 원칙을 바탕으로 호감을 사는 법6가지, 설득하는 법 12가지, 반발이나 불쾌감을 주지 않고 사람을 변화시키는 법 9가지를 설명하고 있다.

읽어보면서...이 책은 정말 대단하다고 생각했다. 사람을 아는 데 복잡한 공부를 할 필요가 없다. 이 책을 읽으면 사람에 대해서 알게 된다. 그리고 사람의 특성에 대해서 깨닫게 된다.
이해가 안간다고? 맛보기로 호감을 사는 6가지 원칙만 잠깐 서술하겠다.
1.다른 사람들에게 순수한 관심을 기울여라 2.미소를 지어라 3.이름을 잘 기억하라 4.경청하라 5.상대방의 관심사에 대해 이야기하라 6.상대방으로 하여금 중요하다는 느낌이 들게 하라. 단 성실한 태도로 해야 한다

어떤가? 단 4줄 만으로 이 책의 진가를 알 수 있지 않은가?

자기계발책의 효시, 전세계적으로 5000만부가 팔린 카네기 씨리즈 중 하나, 모든 ceo가 한권씩 가지고 있다는 책등 이 책을 향한 찬사는 엄청나게 많다. 나도 이런 찬사 때문에 샀다. 그리고 지금 확실히 만족한다. 1930년대에 나왔기 때문에 시대에 뒤떨어진다고 생각하는 사람이 있을 지는 모르지만(1950년에 몇가지를 개정한 것 빼면 거의 그대로다) 인간은 수천년이 지나도 인간이다. 2004년을 살아가는 나는 이 책이 전혀 과거에 나온 책이라는 것을 실감하지 못했다.

누구든지 이 책을 손에 잡으면 함부로 손에서 놓지 못할 것이다. 정말 재미있다. 특히 풍부한 예제가 맘에 든다. 약간 어색한 번역투가 맘에 안들긴 하지만 읽으면 계속 읽을 수 밖에 없으리라. 그리고...읽으면저 자기 자신을 끊임없이 반성하고 생각하게 된다. 아...이렇게 해야 사람을 잘 사귈 수 있는 거구나...이렇게 해야 사람들을 설득할 수 있는 거구나......

이 서평을 읽은 당신. 이 책은 무조건 사라. 맘만 먹으로 4시간이면 읽을 것이다. 어쩌면 4시간으로 인생이 바뀔 지도 모른다. 4시간으로 인생이 바뀐다면 충분히 투자할 가치가 있지 않는가?