섹시즘 - 남자들에 갇힌 여자
정해경 지음 / 휴머니스트 / 2003년 7월

난 페미니즘을 다루는 책이 재미있다. 책을 그렇게 많이 본 것은 아니다. 기껏해야 지금까지 5권정도 읽었을 뿐이다. 그리고 남자인 입장에서 페미니즘 책을 보는 일은 그렇게 쉽지 않다. 어떤 책은 읽다 보면 내 가치관과 부딪히는 부분도 꽤 나온다.

그래도 나는 페미니즘 책을 좋아한다. 왜냐하면 내가 보지 못한, 아주 섬세한 무언가를 상세히 다루고 있기 때문이다. 우리가 일상생활에서 매우 당연하게 넘어가는 것을 페미니즘은 그 행동에 숨겨진 뜻과 사회학적 의미를 밝힌다. 그런 걸 읽다 보면 정말 많은 것을 알게 된다. 더불어 사회를 보는 눈도 넓어지는 것 같다.

이 책은 페미니즘, 여성학 책이다. 그리고 우리가 사용하는 언어가 어떻게 해서 여성을 차별하는지를 다루고 있다. 즉 우리가 일상적으로 사용하는 말들이 어떻게 여성을 낮추고 여성을 경멸하는지 자세히 보여주고 있다. 그리고 남성이 여성에게 사용하는 말들로 인해서 어떻게 여성이 남성에게 복종하게 되는지 그 메커니즘을 자세히 밝히고 있다. 그리고 이런 현상은 전세계적으로 공통적인 현상임을 밝히고 있다.

이 책은 말한다. 공산주의, 자본주의, 수정자본주의등 모든 차별철폐를 주장하는 이데올로기도 여성차별은 없에지 못했다. 그 이유는 이데올로기를 주장하는 사람들이 하는 말 속에 여성비하, 여성차별, 여성경멸의 의미가 너무나 자연스럽게 들어가 있기 때문이다. 말이 곧 세상을 만든다. 그러므로 여성차별을 없엘려고 한다면 일단 우리가 사용하는 여성을 차별하는 언어를 고쳐야 한다.

이 책은 언어에 관한 사항뿐만 아니라 우리 사회에 만연한 각종 차별에 대해서 "함축적"으로 말하고 있다. 그냥 보통책을 읽듯이 읽다가 아무 내용도 못건질 것 같아서 정말 집중,정리하며 읽었다. 그래서인지 3일동안 읽었는데도 끝까지 다 못읽었다. 하지만 이 책을 읽으면서 건진 건 너무 많다. 우리가 일상생활에서 사용하는 언어에는 어떤 의미가 들어있는지 이 책을 통해서 자세히 알 수 있었다.