알몸 박정희
최상천 지음 / 사람나라 / 2004년 7월

몇년전 복제에 관한 논쟁이 뜨거웠을때 '민족'고대에서 복제인간이 만들어진다면 누구를 복제하겠느냐는 설문조사를 했었다. 놀랍게도 다른 훌륭한 위인은 다 제치고 고대생들은 1위로 박정희를 뽑았다. 그때문에 많은 고려대출신 민주투사들이 그 뉴스를 보고 충격받고 절망했다. 대한민국에선 그 사람의 학력과 그 사람의 상식수준이 결코 비례하지 않는다는 사실을 단적으로 보여주는 매우 훌륭한 사례라 하겠다.

이런 한심한 아이들 뿐 아니라 많은 사람들이 박정희를 잘살게 해주었다는 이유 하나만으로 찬양한다. 국가를 강탈하고 장기집권을 위해 헌법을 파괴하며 수많은 사람들을 죽이고 고문한 박정희가 아직도 사람들 마음속에 근대의 아버지로 남는 지금의 현실은 정말 끔직하고 개탄스럽다. 그래도 역사학자 최상천 교수님이 이 무식한 이들을 깨우쳐 주려고 이 책을 썼으니 다행한 일이다.

이 책은 박정희가 수태할 때부터 죽을 때까지 그의 일대기를 심리적인 측면에서 연구하고 쓴 책이다. 박정희가 자궁안에 있을 때 어머니가 그를 죽이려 했던 일, 소학교때 급장권력을 이용해 애들을 패고 다닌 일, 만주에서 독립운동대신 민족투사를 신나게 처부순 일, 그의 패거리들을 앞세워 국가를 강탈한 일, 그리고 수많은 사람들을 고문하고 죽인 일들을 들추어 내면서 박정희 그 자체를 낱낱히 파해치고 분석했다.

더불어 박정희가 시행한 반창회, 주민등록제, 저녁5시에 하는 국가경례 기타 박정희가 시행한 독재정책이 얼마나 악독하고 끔직한지 일제시대와 북한을 비교하며 고발했다. 그리고 이런 잔혹한 독재가 우리의 인간성을 어떻게 파괴했으며 3000만 대한민국 국민을 인간이 아닌 동물로 전략하게 했는지도 나왔다. 마지막으로 우리는 '다카키천국이 무한폭력으로 짓밟아 놓은 문화국가를 다시 일으켜 세워'야 한다는 말로 대미를 장식했다.

박정희에게 몇번 죽을 뻔한 김대중 전대통령도 박정희 잔존새력을 처단하지 못할 정도로 그들의 힘은 매우 강하다. 오히려 김대중대퉁령은 박정희기념관을 세우면서 저들을 달랠려고 했을 정도다. 그리고 재벌, 언론, 학교이사장들 기타 많은 지배세력들은 자기세력 안에서 미니 박정희가 될려고 별 지랄을 다 떤다. 많은 사람들은 그가 한 모든 악독한 짓은 잊어버리고 배부르게 해주었다는 이유 하나만으로 그를 숭배한다. 이 나라가 발전하는데 가장 큰 공헌을 한 사람들은 저임금으로 살인적인 노동을 한 노동자임을 모르고.....

박정희 환상을 갖고 있는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.