인간 사색 - 한국인의 인간관계에 대하여
강준만 지음 / 개마고원 / 2006년 9월

강준만 선생님은 주로 정치와 언론같은 굵직한 주제에 대해 글을 많이 쓰셨다. 솔직히 자신이 어

느정도 진보라고 생각한 사람들 중에서 강준만 선생님의 책을 읽지 않은 사람이 얼마나 있

을까? 나도 그가 쓴 전라도 죽이기, 한국 현대사 산책, 인물과 사상 덕분에 사회를 조금씩

알게 되었고 한나라당을 싫어하게 되었으며 조선일보를 증오하게 되었다.

하지만 강준만 선생님은 무거운 주제뿐만 아니라 대중문화나 인간관계같은 가볍지만 우리 삶에

중요한 책들도 꽤 쓰셨다. 3권까지 나온 대중문화의 겉과 속은 우리가 잘 알지 못하는 대중문

화의 숨은 의미와 사실을 알려주었다. 그리고 이 책 인간사색도 몇달전에 나온 한국인 코

드에 이어 한국인의 인간관계에 대해 쓴 책이다. 즉 이 책은 강준만씨의 인간학이라고 할까?

책은 "사랑" "욕망" "질투"같은 우리가 깊게 고민하면서도 별 생각없이 넘기는 20개 주제들에 관

해 잡지와 여러 책들에 있는 중요한 내용을 갈무리하고 정리하면서 보여준다. 맨 처음에 나온 사

랑이란 주제에 대해서는 사랑의 삼각형 이론, 쇼펜하우어의 비관적 사랑같은 내용을 보여주고

마지막에는 ""전율을 잃어버린 현대인에게 뜨겁고 격렬한 사랑은 반드시 창조되어야만 할 그 무

엇"이라며 마무리한다. 대부분 내용이 이렇게 흘러간다.

모두 고민하고 있지만 아무도 깊게 여기지 않는 것들을 체계적인 지식과 함께 깔끔하고 쉽게 보

여주는 면에서 이 책은 꽤 괜찮다. 하지만 마지막이 좀 그렇다. 마지막 주제는 "배신"인데 보통

주제보다 4배나 많은 분량을 차지한다. 그리고 대부분 내용은 경상도 출신의 노무현이 진보진영

에 대한 열등감으로 결국 민주당과 호남사람들을 처절하게 배신했다고 나온다. 그리고 이 부분

은 강준만 선생님 글쓰기의 특징인 철저한 자료와 충실한 논리가 정말 약하다. 조금 심하게 말해

서 우격다짐으로만 보인다.

나는 강준만 선생님이 전라도를 외면한다는 까닭으로 2003년 열린우리당 창당에 매우 반대한

것, 그리고 그것 때문에 몇몇 네티즌들에게 심하게 비난받아 충격받은 것을 알고 있다. 하지만

무작정 노무현은 배신자 식으로 밀어붙이는 것은 매우 어색하다. 그래서 난 정말 선생님 생각대

로 "인간관계의 커뮤니케이션의 중요성을 알리기 위해" 이 책을 쓴건지, 아니면 그냥 노무현이

너무 얄미워서 그냥 쓴건지 잘 모르겠다.