스티븐 킹 소설(조이랜드)이 나왔다는 것은 알고 있었으나, 살 생각은 없었는데 읽어본 사람이 좋다고 하는 바람에 구매. 한권만 사기엔 뭔가 아쉬워, 마침 현대문학에서 러브크래프트 단편집이 나와서 같이 구매. 뭔가 왠지 뿌듯. 공포소설로 밤을 하얗게 새워보겠음.

한데 오늘 아침에 너무 일찍 일어나서 시간이 좀 남았다. 게임을 하다가 하트를 다 사용하여 멍~하니 천장만 바라보다 안 되겠다 싶어 러브크래프트의 단편을 두 개 읽어보았는데..움움,,이건 뭐지? 뭐가 공포스러운 거지? 진심, 썩, 그다지 공포스럽지가 않다. 오래된 공포라서 그런 걸까?(엥, 이건 뭔 뜻이람? ㅋㅋ) 텍스트는 엄청 호들갑스럽게 공포스러운데, 전혀 와닿지가 않는다..어, 그래? 지하무덤에 뭔가 있어? 뭐 그 정도? 내가 나이 들어 담이 커졌나? 아니면 러브크래프트의 스토리를 내가 이해를 못하는 건가? 아무튼. 두 편을 읽었을 뿐인데, 감상은 그러하다. 오히려, 스티븐 킹의 소설이 더 공포스럽지 않을까, 기대 중. 크래프트의 단편은 심심할 때 한 편씩 읽고, 이번 주말엔 스티븐 킹의 소설을 읽어줘야겠다며!!

아, 그리고 원래는 어젯밤에 잠들기 전에 위의 두 책을 살짝, 간을 본 후에 에밀 졸라의 <인간 짐승>을 읽어주려 했다. 저 위의 두 책보다 어쩌면 이 책이 더 공포스러울 수도 있다는 느낌이 저 제목에서 느껴졌기 때문. 더구나 <테레즈 라캥>을 썼던 에밀 졸라 아니던가. 그 작품을 생각하면 충분히 공포스러울 것이라는 생각이 들었다. 앙드레 지드 쌤께서 에밀 졸라의 작품 중 최고라고 엄지를 들어주셨으니...

일단 읽어봐야지. 읽어보기 전엔 정말 절대로 책을 판단해서는 안 돼(-.-). 그냥 기대평 정도면 되겠지만, 읽기도 전에 좋다고 설레발친 후 읽으면서 내내 후회한 책이 여러 권 있다며. 나중에 그런 책들 나에게서 듣고 샀다가 뭐, 이런! 할까봐 젤 걱정. 그래서 절대로 읽기 전엔 판단 안 하기로 했음. 다만 기대평만! ㅎ