테르마이 로마이 1 테르마이 로마이 1
야마자키 마리 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2011년 3월

타임슬립, 시공간을 초월하여 초자연적으로 여행하고 돌아오는 현상을 말한다. 타임머신을 타고 과거로 가거나 미래를 여행하는 이야기, 그중에서도 미래의 물건을 과거로 가지고 와서 겪게 되는 헤프닝이나 과거의 사람이 미래로 가서 겪는 웃지 못할 이야기들을 은근 좋아하는데 이 책『테르마이 로마이』가 그렇다. 타임슬립을 배경으로 주인공인 루시우스가 로마와 일본을 오간다. 어떻게?

목욕탕(테르마이) 설계기사 루시우스는 이미 백 년 전에 유행했던 테르마이 설계나 하는 고루한 설계기사라는 평을 받으며 직장에서 쫓겨난다. 낙심하여 길을 가던 그에게 친구가 로마에는 넘쳐나는 게 건축사무소라며 목욕이나 가자고 권한다. 그렇게 찾아간 로마의 목욕탕(만화로 보니 현재의 목욕탕과 별반 다르지 않다. 다만, 로마인들은 목욕을 하기 전에 열심히 운동을 해서 땀을 낸다.), 탕 속에 앉아 이런저런 생각을 하다가 그만 탕 밑의 흡인력 강한 배수구에 빨려들어 간다. 그리고 그가 다시 본 세상은 현재의 일본 어느 목욕탕. 이런!

타임슬립에서 재미있는 부분은 바로 지금부터이다. 시간의 차이가 워낙 많이 나기 때문에 모든 것이 생소하다. 신기하고 놀랍다. 루시우스 역시 그랬다. 목욕탕이라는 것은 알겠는데 어떻게 된 영문인지 모른다. 기껏 생각할 수 있는 것은 로마시대이고, 그 시대엔 계급이 있었으니 일본인들의 모습을 보고 노예라고만 생각한다. 그러니 당연히 노예들이 사용하는 목욕탕엔 올 일이 없었고 그들이 사용하는 도구들을 볼 일도 없었으나... 이상했다. 노예들이 사용하는 물건들이 너무 신기했기 때문이다. 노예들은(평안족이라 생각함) 그들만의 문화가 있었는데 루시우스가 보기엔 너무나 발달된 문명의 것이었다. 이 사실을 얼른 친구에게 알려줘야 한다는 생각에 알몸으로 나가다가 본 바깥 세상은 오 마이 갓!

정신이 아찔해진 루시우스에게 착한 평안족 사람들은 정신이 들거라며 소젖에 과일즙이 들어간 차갑고 맛있는, 천국의 맛과 같은 음료수를 권한다. 그걸 마신 후 달콤하고 꿈처럼 아늑한 기분에 젖은 루시우스, 눈을 떠보니 이곳은 다시 로마의 테르마이! 그럼 그건 꿈이었나?

자, 로마로 다시 돌아온 목욕탕 설계기사 루시우스의 활약은 이제부터 시작이다. 평안족의 디자인을 훔쳤든 어쨌든 로마인들은 모르고 있는 게 틀림없다. 그렇다면 먼저 만들어내는 사람이 장땡?! 루시우스는 그가 경험한, 아니 꿈에서 본 것들이라고 하고픈 신기한 것들을 최대한 비슷하게 만들어낸다. 당연히 대박!

만화를 보는 내내 참 기발하다 싶었다. 2010년 만화대상과 제14회 데즈카오사무문화상 단편상, 두 상을 동시에 받은 작품이라고 하는데 그래, 만화가의 상상력이 이 정도는 되어야지 싶었다(알고 보니 이 만화가는 여자!). 또한 상상력 못지않게 작가가 던져주는 메시지(나만 받은 걸까? 너무 깊이 들어간 것 같긴 하지만^^;;)가 와 닿았는데, 고대 로마에서든 현재 일본에서든 참신한 아이디어, 새로운 디자인이 끊임없이 요구되는 경쟁 사회라는 사실이다. '누구든' 이 사회에서 살아 남으려면 '어떻게든' 새로운 뭔가를 내놔야 한다는 것. 그러기 위해 배수구로 빨려들어 가는 일이 생길 지라도!

간만에 재미있게 본 만화. 다음 작품 완전 기대!