엄마에게 주고 싶어요
알리스 브리에르 아케 지음, 김현좌 옮김, 셀리아 쇼프레 그림 / 봄봄출판사 / 2010년 10월

그림책, 참 좋아합니다.
특히 필(!) 꽂히는 그림을 보면 한 장 한 장 넘기며 그것 쳐다보느라 시간 가는 줄 모르죠.
제가 좋아하는 그림책은 수채화로 그린 그림,
만화 같은 캐릭터로 귀엽게 그린 그림,

오늘 소개하는 『엄마에게 주고 싶어요』처럼
색감이 뚜렷하여 제 눈을 황홀하게 만드는 그림책입니다.
아, 물론 그림책이라고 그림만 중요시 하는 것은 아니에요.
따듯한 내용, 교훈적이진 않지만 읽고 나면 꼬맹이들에게 뭔가 깨달음 주는 내용,
소중한 사람들을 더욱 소중하게 생각할 수 있게 만드는 내용.
그런 지극히 평범한 그림책을 좋아라 합니다.

이 책 『엄마에게 주고 싶어요』도 그런 책이에요.
제목에서 느쪄지듯 귀여운 아이가
제 엄마에게 뭔가를 선물하고 싶어하는 그런 그림책인 듯 한데,
펼쳐보고 저는 깜놀!!
그림이 너무 사랑스러운 거예요! 그래서 그 자리에서 뚫어져라 쳐다보며 읽었답니다.

내용은 대충 이래요.
키가 크지 않은, 아주 작은 아이가 아주 아름답고 우아하고 지혜로운,
결코 키가 작지 않은 키 큰 엄마에게
세상에서 가장 멋진 선물을 주고 싶어해요.

가능하면

"엄마의 마음처럼 커다랗고
어둠 속에서도 밝은 빛이 되어 주며
엄마를 포근히 감싸 안아서
행복으로 가득 채워 줄
그런 아주 멋진 선물을요."

밤하늘을 쳐다보며 곰곰 생각을 해보던 아이는
마침내 찾아냈어요.
작지만 오직 한 분 뿐인 엄마에게 드릴 수 있는 선물!
바로 ''이었어요.

어랏, 근데 저 멀리, 높이 떠 있는 ''을 어떻게 엄마에게 선물을 하죠?

처음엔 키가 큰 아빠에게 부탁했어요.
달을 따게 도와주면 아빠에게도 한 조각 주겠다고요.
하지만 아무리 키가 큰 아빠라도 달을 따기엔 역부족이었죠.
그래서 아이는 사촌 형과 누나들에게,
주변의 모든 이웃과 멀리서 온 사람들에게도 도와달라고 부탁을 했어요.
도와주면 '달'을 한 조각씩 주겠다며...근데도 달은 너무 멀리 있었어요.

그리고
앗, 달을 한 조각씩 사람들에게 나눠주면, 엄마에게 줄 달이 작아지는 것???

그건, 안 돼요, 안 돼!!

아이는 어떻게 달을 엄마에게 선물할 수 있을까요?
과연, 선물을 하기나 할 수는 있는 걸까요?

그림책을 읽고 책을 덮으면 마음이 따듯해집니다.
괜히 웃음도 나고 행복해지죠.
저 예쁜 아이를 보니 '엄마'들은 참 좋겠다 싶어요.
저렇게나 엄마를 위해, 엄마에게만 소중한 자기만의 선물을 주려고
노력하는 아이들이 있으니까요.
엄마를 하는 이유는 그 재미인가??

암튼,
날씨가 쌀쌀해져 우울해지는 날에
따듯한 그림책 한 권 읽으며 행복이란 그다지 멀리 있는 것이 아니구나!
느껴보시기 바랍니다^^