삼국지, 읽어보셨어요?
만화로든 가벼운 책으로든, 혹은 제대로 된 완역본으로든 영화로든 누구나 한번쯤은 삼국지를 접해봤을거라 생각합니다.
저도 물론 읽었습니다.
열 권짜리 만화로^0^ 아, 그리고 부분적으로 영화도 봤어요.
그리스 신화가 매번 읽을 때마다 인물들때문에 헷갈리듯이
삼국지도 사실은 무쟈게 헷갈려요.

제 친구는 삼국지를 읽고 푹 빠져서 두 번 세 번 읽기도 하던데,
전 아직 그 정도는 아니라는...
한데,
이런 멋진 책이 나왔네요.

저처럼 삼국지를 읽고 싶은데 그 긴 내용에 미리 질리는 사람들을 위해
그림으로 읽기 쉽게 풀어쓴, 삼국 시대 영웅호걸의 처세와 용인의 지침서 『나관중 三國志

목차를 보니
인물편, 이야기편, 번외편으로 나누어 삼국지의 모든 것을 담고 있습니다.
그것도 이해하기 쉽게 그림과 함께 설명을 해줍니다.

그 전에 삼국의 형 세도나 삼국시대의 유적과 명소의 세세한 지도는 물론이고
무원직의 <적벽야유도> 그림과 삼국의 역사를 하나로 꿸 수 있는 도표까지!!!

인물편으로 들어가면 42명의 삼국 시대 영웅들을 아주 자세하게 소개해줍니다.
이 인물들의 소개를 읽다 보면 그들의 인생과 성격을 알 수 있고
그 글를 통해 그들을 구체적으로 이해하는 데 도움이 됩니다.

이 인물들만 구체적으로 이해해도 아마 삼국지 반은 읽은 것이나 다름없지 않을까 싶네요.

2장에서는 삼국시대의 명장면을 담았습니다.
『삼국연의』를 기본으로 원서에 나오는 여러 가지 흥미진진한 사건들 가운데
서른세 장면을 뽑아 그림과 함께 이야기로 풀어 냈습니다.
그 속에서 우리는 삼국 시대의 역사와 인물의 편린을 엿볼 수 있을 것입니다.

아무튼
이 책 『나관중 삼국지』는 삼국지를 좋아하는 사람들이나
삼국지에 관심을 가지는 사람들,
혹은 삼국지를 읽으려고 하는 독자들에게 딱 맞을 책인 것 같습니다.

이 참에 저도 삼국지, 제대로 한번 읽어볼까봐요.
우리 같이 이 긴긴 겨울(가을 실종, 겨울 맞다!)을 삼국지를 읽으며 보내보는 것은 어떨까요?