멋진 누나가 될 거야 다림창작동화 2
김리리 지음, 한지예 그림 / 다림 / 2004년 7월

『멋진 누나가 될 거야』는 엄마가 동생을 낳으러 간 사이 집에 남은 슬비가 동생이 생길 테니 멋진 누나가 되기로 결심하고 벌이는 엉뚱한 소동의 모습을 담았다. 동생에게 잘 보이기 위해, 또 혼자서도 이젠 잘한다는 것을 보여주기 위해 벌이는 슬비의 행동들은 동생에 대한 사랑으로 절절하다. 그 절절함이 그림에 그대로 전달되어 그림을 보는 것만으로도 즐거워진다. 발랄하고 유쾌하고 신이 난 누나. 그 모습만으로도 분명 제목처럼 멋진 누나가 될 수 있을 것 같다. 한데 슬비는 스스로에게 약속까지 한다. 앞으로 동생이 생기니 뭐 사달라고 조르지도 않을 거며, 공부는 더 열심히 할 것이고, 엄마 아빠 말씀은 잘 들을 것이라고. 또 이 세상에서 제일 좋은 누나가 되어 동생을 잘 보살펴 줄 거라고 말이다.

드디어 동생을 만나는 날, 이젠 혼자서도 뭐든지 잘 할 수 있다는 것을 보여주기 위해 이모가 있지만 스스로 옷도 찾아 입고, 머리도 직접 빗어 묶는다. 작은 옷은 너무 딱 맞아 우스워보이고 빗은 머리는 뭔가 엉성해보이지만 어떠랴! 혼자서 했다는 게 중요하지. 한데 학교에서 급식을 받으려다  엉망진창이 되고 마는데… 과연, 슬비는 스스로 예쁘게 치장한 모습으로, 멋진 누나의 모습을 동생에게 보여줄 수 있을까?

슬비의 캐릭터가 매우 재밌다. 이전에 나온 『엄마는 거짓말쟁이』에 이은 두 번째 이야기다.