엄마 머리에 이가 바글바글 봄봄 아름다운 그림책 16
크리스틴 스위프트 지음, 엄혜숙 옮김, 헤더 헤이워드 그림 / 봄봄출판사 / 2009년 10월

제목부터 호기심을 당기며 재미있는 이 책은 엄마 머리에 이사온 이들의 이야기입니다. 이는 우리나라에서만 관심(!)의 대상인 줄 알았는데 외국에서도 관심을 두는 벌레(!)인가봐요. 그 이를 주제로 『엄마 머리에 이가 바글바글』의 작가는 아주 재미있게 그림과 글을 풀어냈어요.

어느 날 아이는 엄마 머리에서 이를 발견합니다. 아주 작은 무언가가 머리카락 속에서 움직이면 아이들은 바로 호기심이 동하고 말겠죠. '어, 저게 뭐지?' 하고 다가가서 관찰하게 됩니다. 이 책은 아이가 관찰자의 입장에서 사랑하는 엄마 머리에 침투(!)하고 집을 짓고 새끼들을 낳는 이들과 싸워서 물리치는(!) 이야기를 다룬 책인데, 아이의 상상력이 한껏 발휘됩니다.

도대체 저 녀석들이 엄마 머리카락 속에서 뭘 하는 걸까요?  궁금한 아이는 "야, 너희들 거기서 얼른 나오지 못해!" 소리치기도 하고 엄마가 텔레비전을 보는 동안 이를 잡으려고 애를 쓰지만 너무나 재빠른 이들은 "넌 우리를 못 잡아. 우리는 엄청 빠르거든"하고 도망을 가 버립니다. 그럼에도 포기할 수 없는 아이는 다음날 엄마가 잠든 사이에 이를 잡으려고 살금살금 다가갔는데, "세상에 이걸 어째! 엄마 머리에 이가 바글바글"

아이는 도저히 참을 수가 없어 소리칩니다. "이 녀석들 각오해!"

자, 아이는 엄마 머리에 이를 모두 물리칠 수 있을까요? 이들은 부드럽고 숱이 많은 엄마의머리카락이 너무 좋아 제발 그냥 놔둬라고 아이에게 말을 하지만 엄마가 머리를 벅벅 긁는 것을 도저히 봐줄 수가 없는 거죠. 사랑하는 엄마인데 말예요. 과연, 이들은 어떻게 할까요?

마지막 반전의 상황이 너무나 재미있는 『엄마 머리에 이가 바글바글』지저분하고 더러운 벌레로만 알고 있는 이를 주제로 재미있고 흥미롭게 글과 그림을 풀어낸 그림책입니다.