이 책이 세상에 존재하는 이유
가쿠타 미쓰요 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 10월
가쿠타 미쓰요의 『프레젠트』를 읽었던 기억이 난다. 담백하다 라는 생각을 했었는데 이 책을 읽으면서도 내내 그 담백함을 느끼며 읽었다. 일본의 현대 소설은 항상 두 가지의 부류의 이야기인 것 같다. 장르 아니면 담백한 소설(좀 가볍다는 말이 맞을까?) 그래서 잘 안 읽는데도 워낙 많은 일본 소설들이 존재하니 읽어보게 되는 것 같다.
이 책은 책과 관련한 이야기들을 다룬 소품집이다. 모두 9편 이야기의 공통점은 책이다. 헌책방에 팔아버린 책을 다른 나라의 여행지 헌책방에서 우연히 발견하고(「여행하는 책」:이런 놀라운 일이 정말 일어난다면 그녀처럼 다시 되팔 수 있을까? 절대로 팔지 않을까?) 동거하던 남자와 헤어지며 공유하던 책꽂이에서 책을 빼내면서 이토록 비슷한 취향을 가진 그와 어찌하여 헤어지게 되는 건지 자신의 일부를 떼내는 것 같은 고통을 느끼고(「그와 나의 책장」: 앤 페디먼의 『서재 결혼시키기』가 생각났는데 이 경우는 '서재 이혼시키기'라고나 할까? 풋!) 문학상에 공모하여 상을 탄 후 어린 시절 동네 책방에서 훔쳤던 책을 기억하며 찾아가던 그 책방의 할머니(「미쓰자와 서점」:나도 조금 먼 과거에 책을 훔친(!) 기억이 있는지라 꽤 공감이 갔었다지) 그리고 첫 밸렌타인 데이에 책을 선물하려 했다가 업떨결에 다이아몬드 반지를 선물받고 선물주기가 부끄러웠던 첫 사랑의 기억(「첫 밸런타인 데이」: 초콜릿보다 책이 더더 멋진 걸 가쿠타 미쓰요도 알고 있었구나!) 등등 책을 좋아하는 입장이고 보니 책과 관련한 이야기들이 하나 같이 흥미롭고 재미있었다. 책으로 맺은 인연, 책을 통해 알게 된 친구들, 책과 얽힌 사연들 등등 책이 주는 각양각색의 사건들을 가쿠타 마쓰요는 그녀다운 담백한 문체로 잘 풀어냈다.
대체로 일본 작가들이 풀어내는 일상적인 이야기들은 감동을 주진 않아도 고개를 끄덕이며 공감을 가지게 하는 것 같다.