살림살이 (양장) ㅣ 겨레 전통 도감 1
윤혜신 글, 김근희.이담 그림, 토박이 기획 / 보리 / 2008년 12월
우리 어릴 때만 해도 많이 보았던 우리 전통의 살림살이들, 언젠가 부터 하나둘 씩 사라지더니 이젠 민속촌이나 박물관에 혹은 시골 할아버지 집에나 가야 볼 수 있는 물건들이 되었다. 그래서 이 책 『살림살이』를 만나니 이토록 반가울 수가 없다.
보리의 도감이야 이미 알차고 좋다는 것은 알고 있었지만 이 책을 보니 더더욱 그런 생각이 들었다. 아이들에겐 조상들의 '살림살이'에 대해 알려주어 좋고, 어른들에겐 이제는 추억의 물건들이 된 옛 살림살이를 보며 그에 얽힌 사연들과 추억들을 끄집어낼 수 있으니 말이다.
책은 사계절로 나누어 우리의 살림살이에 필요한 것들을 정교한 그림들을 통해 설명해준다. 1장 봄을 필두로 하여 그 계절에 맞는 절기들의 설명과 그 계절을 맞이하던 방법 그리고 그 계절이 오면 할 수 있었던 여러 가지 일들을 설명해주고 그 일들에 맞는 살림살이들을 소개한다. 그 살림살이에는 장독이나 소쿠리, 신선로나 수세미, 맷돌과 약과 판, 절구와 함지박, 요강 같은 내가 아는 것들도 있고 푼주나 동고리, 곰박이나 멱두구미, 확, 확돌 같은 처음 듣고 보는 물건들도 있다. 또한 그림을 보니 알겠으나 이름을 보고선 전혀 알 수 없었던 자배기, 살강, 이남박은 물론이고 물지게나 곰방대, 등잔이나 저울 같은 것들은 오랜만에 그림으로 보니 반갑기까지 하다.
이제는 시골에서조차도 점점 사라져가는 살림살이들, 우리 아이들에게 전통의 살림살이들을 보여주며 그 쓰임새에 대해 이야기 하며 엄마와 아빠의 어린 시절 이야기까지 들려주면 참 좋겠다는 생각이 들었다.