고양이는 과학적으로 사랑을 한다? - 과학사 7대 수수께끼를 찾아 떠나는 환상 여행 에듀 픽션 시리즈 1
다케우치 가오루.후지이 가오리 지음, 도현정 옮김 / 살림 / 2008년 12월

과학을 잘 모른다. 당연히 과학자에 대해 아는 것이라고 이름 뿐이다. 그렇게 아는 이름들이 이 책에 나온다. 그들의 유명한 성과들에 대해선 겉핥기에 불과하다. 다만 이 책으로 인해 조금 더 알게 되었을 뿐이다. 읽고 나니 문득! 과학 서적에 대해 좀 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

우선 이 책의 분야를 뭘로 정해야할지 모르겠다. '과학사 7대 수수께끼를 찾아 떠나는 환상여행'이라는 부제가 붙어 있긴 하지만 과학에 관한 것은 정말 조금! 아주 조금이기 때문이다. 소설 속에 과학과 관련하여 나오는 글들이 얼마나 많은가? 그런 것들에 비하면 이 책을 과학으로 분류하기엔 아쉬움이 많이 남는다. 그렇다면 소설? 맞다 이 책은 소설이다. 바로 연애 소설. 다소 환상적이면서 흥미로운!

과학 소설으로서의 내용은 이런 거다. 갑자기 나타난 슈뢰딩거의 고양이, 고양이의 눈빛이 변할 때마다 도오루와 샨린은 과거로 떠나고 그곳에서 만나는 사람들은 과학자들이다. 지구가 태양 주위을 돈다고 말해 죄인 취급을 받았던 갈릴레오, 자신의 숨겨진 딸 때문에 고뇌하는 아인슈타인, 그리고 스캔들로 인해 고통 받고 있는 퀴리 부인 등등 실제인지 소설인지 모호하지만 과거에 과학자들이 가진 물건들을 하나씩 가져오면서 현재에 존재했던 물건들이 사라지거나 혹은 발견되지 않은 것으로 설정한 것은 정말 흥미롭다. 이런 형식은 시간 여행에서나 가능한 일들이므로 여느 환상 소설과 비슷하다.

그렇다면 연애 소설로서의 이 책은 어떤가? 한마디로 무거운 주제다. 폭력 남편이 등장하기 때문이다. 그 폭력을 피해 물에 빠진 샨린을 도우루가 구하면서 도오루와 샨린은 만나는데 남편의 폭력에 시달린 샨린의 마음은 이미 상처투성이가 되어 도오루의 진실된 사랑을 받아들이지 못한다. 하지만 두 사람은 시간 여행을 통해 서로의 마음을 확인한다. 이렇게 쓰고 보니 다소 무거워 보이지만 그렇진 않다. 문체가 꽤 경쾌하다. 무거운 주제이지만 작가는 아무렇지도 않은 척 글을 썼다.

더구나 마지막 장면의 반전은 아, 이게 뭐야? 샨린이… 하면서 읽으면서도 반전을 일으키리라 생각하지 못하다가 읽고나서야 아! 하고 알게 되어 흥미로웠다. 다 읽고 보니 당연하게도 뻔한 스토리였지만 환상 소설이라기보다는 연애 소설이라고 생각했기에 그런 상상을 하지 못했었던 것 같다. 그러고 보면 좀 바보 같긴 하다. 과거 여행이 나오고 어느 날 책에서 고양이가 튀어나오는 소설인데 상상력을 닫아두다니! -.-;;

암튼 독특한 소설이었다. 유치한 듯하면서도 술술 잘 읽히고 재미 마저 있으며 생각까지 던져주는, 작가의 이름을 잘 기억해두어야겠다.