헤이안 일본 - 일본 귀족문화의 원류
모로 미야 지음, 노만수 옮김 / 일빛 / 2008년 11월
일본은 가까운 나라인 만큼 은연 중에 알게된 것들이 많을 거라는 생각이 들었지만 이 책을 읽으면서 사실은 아는 게 거의 없었다는 것을 알게 되었다. 기껏 알고 있는 것이라고 해야 음양사나 겐지 모노가타리, 그리고 미야자키 하야오의 애니에 등장한 원령, 즉 모노노케라는 것 정도였다. 그것도 그 깊은 내막은 몰랐다고 본다. 그래서 나로선 이 책을 읽으며 나름 일본의 한 시대로 타임머신을 타고 가서 그 시대 상황을 엿본 것 같아 흥미있었다.
이 책은 일본의 역사를 알아본다는 것보다는 우리가 현재 일본하면 떠올리는 몇몇의 아이콘들에 대한 시초를 알아보는 거나 마찬가지다. 음양사라든가 모노노케, 일본어의 뿌리인 히라가나와 가나가타의 탄생 그리고 일본 여류문학이 어떻게 시작하게 되었고, 현재도 많이 회자되고 있는, 그래서 책으로 만화로 우리에게 알려져 있는 겐지 모노가타리에 대한 재미있는 이야기까지. 역사적 깊이보다는 문화적 상황를 알게 해준다.
사실, 일본인들의 이름은 무진장 헷갈린다. 내가 처음 일본 소설을 읽었을 때 도무지 외워지지 않는 이름으로 꽤나 고생했던 기억이 난다. 지금은 어느 정도 일본 이름에 익숙해졌지만 역시 역사 속에 등장하는 이름은 어렵고 헷갈린다. 하지만 그런 문화적 차이가 어디 일본 뿐이겠는가 싶다. 어느 나라였든 다르지 않았을 것이다. 그래서 이 책에서도 처음에 등장하는 이름들로 인해 꽤나 고생했다. 고생한 만큼 그걸 다 알고 넘어간 것은 아니다. 다만 외울 필요는 없었으므로 이해만 했다는;; 정치와 연관이 되면 일본이든 어디든 골치가 아프다.ㅋ
또 소설을 좋아하는지라 이책에 등장하는 많은 이야기들(모노가타리라고 불리는)이 재미있었다. 모노가타리를 통해 헤이안 시대의 문화를 엿보고 생활상과 그 당시의 연애와 문화의 면면을 볼 수 있어 나름 재미있었다.
특히 놀라운 것은 같은 여자로서 여자들의 생활이었는데, 귀족 여인들은 거의 죽을 때까지 대나무 발이 쳐진 커튼 안에서만 생활하며 자신의 생김새를 남에게 보여주면 안 되었다고 한다. 그런 그녀들의 삶이 어찌나 놀라운지! 또 목욕은 자주하면서 머리는 안 감았다는 그녀들을 떠올리며 짙고 검은 긴 머리가 유행이었던 그 시대에 과연 어떤 모습이였을지 상상하니 웃음이 절로 나왔다.
각 나라마다 옛 문화의 생활은 비슷하면서도 차이가 난다. 먹고 사는 것은 비슷하고 남자들의 고단한 삶이나 여자들이 겪는 고초들은 우리 삶과 그다지 다르지 않다. 그래서 우리나라가 아닌 다른 나라의 문화를 엿보면서 공감하고 또 몰랐던 것을 알게 되면서 놀라기도 하며 흥미로워 한다. 그 시대가 과거든 현재든 말이다.