제주 올레 여행 - 놀멍 쉬멍 걸으멍
서명숙 지음 / 북하우스 / 2008년 9월

다양한 방법으로 제주를 방문한 경험이 있는 나는 그 경험을 앞세워 제주에 대해 아는 척을 많이 하고 다녔다. "제주엔 바람이 많이 불어, 제주엔 돌이 많고 아가씨도 많대. 아 참! 제주에 가거든 한라산은 꼭 가봐!" 이렇듯 누구나 다 아는 것을 나만 알고 있는 것처럼 떠들고 다녔다. 또한 짧은 일정에 제주도를 다 다녀보려면 반드시 차가 있어야 한다고 생각했기에 자랑처럼 일주일 동안 차로 다닌 이야기를 해대며 일주일 지나니 제주도도 더 이상 볼 게 없더라며 잘난 척하고 다녀더랬지.

하지만 내가 '오름'은 제대로 올라봤던가? 그 유명한 '갈칫국'은 먹어봤던가? 이 책을 읽어 보니 내가 그동안 안다고 생각했던 제주는 제주가 아니었다. 몰라도 너무 몰랐던 거다. 그래서일까? 이 책을 읽으며 내가 모르는 제주의 이야기를 듣자마자 당장이라도 제주로 날아가고 싶었다.

『놀멍 쉬멍 걸으멍 제주걷기 여행』은 다양한 재미를 준다. '올레'를 만들면서 경험하고 보았던 제주의 숨은 곳곳을 알려주는 것은 물론이고, 분명 같은 국적의 나라임에도 해석이 없으면 이해할 수 없는 제주의 언어를 읽는 재미와 이제는 산티아고의 길보다는 제주올레를 먼저 찾게 될 테지만 제주올레를 만들 수 있는 계기를 마련해준 저자의 산티아고 여행기까지 일석삼조의 즐거움을 맛보게 해준다. (그곳에서 파울로 코엘료와의 만남이라닛!)

책을 읽는 내내 나는 이제야 제주올레를 알았다는게 무진장 억울했다. 늘 운동 부족에 시달리고 있으며 조깅을 못하면 걷기라도 해야 한다고 머릿속으론 생각하고 있으되 실천을 안 하는 진정한 '간세다리'였기에 산을 헉헉대며 오르는 것이 아닌 바다를 벗삼아 혹은 산보다는 훨씬 덜 힘든 오름을 오르며 그것도 '놀멍 쉬멍' 천천히 걷는다는 게 딱 나의 스타일이라고 생각 했기 때문이다. 좀 더 일찍 알았으면 벌써 몇 번은 다녀오지 않았을까? 그랬다면 나의 뱃살도 좀 빠지지 않았을까? 그런 쓸데없는 생각!

책을 다 읽고 덮자마자 친구들에게 제주올레 가자고 외쳤다. 다들 공감!
겅허민, 떠나기만 하면 되는 것?