직녀의 일기장
전아리 지음 / 현문미디어 / 2008년 7월
황석영 선생의 『개밥바라기별』을 읽고 최인호 선생의 『머저리 클럽』을 읽어볼 생각을 하다가 그보다는 세대가 다른 전아리의 『직녀의 일기장』을 읽으면 재미있겠다는 생각을 했다. 전아리가 누구던가! 신동(!)작가가 아니던가.^^ 『시계탑』과 비슷한 플롯의 성장소설이지만 『시계탑』에 비해서 좀 가볍다. 어쩌면 이 소설이 더 전아리답다는 생각이 들 정도다. 딱 그 세대이야기여서 어딘지 성숙한 문체를 보이던 전아리에게 맞는 문체랄까?
황석영 선생의 책을 읽고 이 책을 읽는 것은 직녀를 죽이는 일일지도 모른다는 생각을 했지만 위외로 그렇지 않았다. 유준의 성장통이나 직녀의 성장통이 비슷하기에 그럴 것이다. 다만 유준은 그 시대만큼이나 무게감이 있고 직녀는 요즘 아이들답게 가벼워서 발랄 경쾌함이 그대로 드러난다.
학교짱이면서 집에선 찬밥인 직녀가 우등생 민정과 모델 지망생 연주와 가꾸는 뒤죽박죽 우정은 코믹하면서도 어쩐지 고등학교 때 친구들이 떠오르면서 웃음짓게 만든다. 어떤 어려운 일이 생겨도 쿨하게 대처하고 말썽만 피우는 짱처럼 보이지만 그 내면에 간직한 비뚤어지지 않는 천성은 여태것 보아온 조금은 불량한 학교짱들하곤 다르다. 그래서 직녀의 성장통이 귀여워보이기도 한다. 그래서 한편으론 직녀의 사춘기가 걱정이 되면서도 다른 한편으론 별일 없을 것이라는 믿음이 간다. 우리 청소년들이 모두 직녀나 연이처럼 영악해보이지만 실상은 나약하면서도 건강한 마음을 가진 아이들이었으면 좋겠다는 생각을 했다.
벌써 장편을 두 편이나 발표한 작가가 된 전아리의 앞으로의 행보가 기대된다. 두 편의 성장소설이 나왔으니 이젠 좀 다른 장편이 나오지 않을까?