케냐의 유혹
이승휘 지음 / 달 / 2008년 7월

완전 반해버린 책이다. 읽기 전엔 여행 책이 다 그렇지 했다. 다만 아프리카니까 좀 색다르겠지 뭐 그 정도의 호감이었다. 근데 어젯밤에 읽다가 그만 혹! 해 버리고 말았다.

우리나라 관광객들이 많이 가지 않은 곳이지만(저자의 말처럼 젊은이들보다 나이 지긋한 부모님뻘의 어른들이 자주 온다하니) 아프리카 치고는 그래도 관광이라는 걸 할 수 있는 곳! 언젠가 읽은 마사이와 관련한 책에서 다른 아프리카들보다는 분쟁이 덜한 곳이구나! 어렴풋이 알았던 곳! 그곳,  아프리카하고도 케냐이다.

이 책을 읽기 전엔 내가 언제 아프리카를 가겠냐, 벌레도 있고 날도 덥고, 그곳에 가느니 다른 곳에서 자연을 만끽하겠다 했는데 책을 읽고 나니 마음이 달라졌다. 가고 싶은 마음이 생긴 거다. 물론 마음을 먹는다고 갈 수 있는 것은 아니지만 얼룩말들, 펠리컨 무리, 드넒은 평야에 드리워진 무지개, 수줍어하는 아이들과 사파리 여행 그리고 천국의 섬 크레센트!!! 내가 저자처럼 그곳에 가서 살 수는 없겠지만 살아 생전 한번은 사파리 여행은 해봐야 하지 않을까? 하는 욕심이 생겼다.

물론 너무나 리얼하고 아름다운 사진으로 이미 편안하게 케냐의 모습들을 감상하고 한국인으로서  아프리카 대륙 케냐에 살고 있는 저자의 가감 없는 생활들을 글로써 모두 알아버렸지만 그럼에도 이토록 가고 싶은 욕구를 만들게 하다니! 아, 난 정말 떠나고 싶은 가 보다. 그 어디로든.

여행 책, 완전 발동 걸렸다. 사진 너무(!) 좋다. 그나저나 오늘은 어디로 갈까나?