적 ㅣ 속 깊은 그림책 4
다비드 칼리 지음, 세르주 블로크 그림, 안수연 옮김 / 문학동네 / 2008년 7월
표지를 보는 순간! 눈에 확 들어오는 적L’ennemi 이라는 제목과 온갖 훈장에 빨간 피가 묻은 손으로 거수경례를 하고 있는 군인, 궁금증 100% 유발이다.
책을 펼치니 맨 처음 눈앞에 나타나는 많은 병사들, 그리고 전쟁이다!
그제야 적의 정체를 알 수 있다. "서로 싸우거나 해치고자 하는 상대"를 말하는 적은 괴물이며 살인귀에 아이와 여자를 죽이는 몹쓸 야수이다. 전쟁은 그들의 잘못으로 일어났다고 병사가 받은 지침서에 쓰여 있다. 하지만 언젠가부터 대포 소리는 들리지 않았고 부대에서 홀로 떨어진 참호 속에서 적을 향해 총부리를 겨누고 있는 병사는 적의 기습이 두려워 참호 속에서 꼼짝하지 못한다. 한낱 보통 사람일 뿐인 병사는 명령을 내리는 사람들의 말을 기다리지만 그들은 말이 없다. 어쩌면 평생을 참호에서 살아야 할지도 모른다는 생각에 병사는 두렵기만 하다.
어느 날 전쟁의 무의미를 깨닫는 병사, 그 전쟁을 끝내기로 한다. 어떻게?
전쟁이란 적이 죽어야 끝이 나는 법! 병사는 적을 죽이기로 결심하고 마침내! 두렵기만 한 참호 바깥으로 나간다. 기습이다! 과연 병사는 전쟁을 끝낼 수 있을까?
아, 이 그림책은 전쟁이라는 본질에 대해 너무나 뚜렷하게 이야기 해준다.
분명 무겁고 이해하기 힘든 주제임에도 적군과 아군의 차이가 뭔지에 대해 간단명료하게 설명하고 전쟁의 무의미와 허구를 깨닫게 해준다. 인간이 아닌 적! 그는 병사의 적이 틀림없는 것인가?
내용 구성도 독특하고, 전연령 그림책이라는 말도 재미있다. 또 무심코 본 그림이나 글에 숨어 있는 의미를 캐보는 것도 흥미로울 것이다. 전쟁에 대해 말로 설명하기 힘들었다면, 적이란 무엇인가 이해시키기 힘들었다면 이 책을 권해볼 것! 모든 연령층에게!!!