속 깊은 그림책 4
다비드 칼리 지음, 세르주 블로크 그림, 안수연 옮김 / 문학동네 / 2008년 7월

표지를 보는 순간! 눈에 확 들어오는 L’ennemi 이라는 제목과 온갖 훈장에 빨간 피가 묻은 손으로 거수경례를 하고 있는 군인, 궁금증 100% 유발이다.

책을 펼치니 맨 처음 눈앞에 나타나는 많은 병사들, 그리고 전쟁이다!

그제야 의 정체를 알 수 있다. "서로 싸우거나 해치고자 하는 상대"를 말하는 은 괴물이며 살인귀에 아이와 여자를 죽이는 몹쓸 야수이다. 전쟁은 그들의 잘못으로 일어났다고 병사가 받은 지침서에 쓰여 있다. 하지만 언젠가부터 대포 소리는 들리지 않았고 부대에서 홀로 떨어진 참호 속에서 을 향해 총부리를 겨누고 있는 병사는 의 기습이 두려워 참호 속에서 꼼짝하지 못한다. 한낱 보통 사람일 뿐인 병사는 명령을 내리는 사람들의 말을 기다리지만 그들은 말이 없다. 어쩌면 평생을 참호에서 살아야 할지도 모른다는 생각에 병사는 두렵기만 하다.

어느 날 전쟁의 무의미를 깨닫는 병사, 그 전쟁을 끝내기로 한다. 어떻게?
전쟁이란 이 죽어야 끝이 나는 법! 병사는 을 죽이기로 결심하고 마침내! 두렵기만 한 참호 바깥으로 나간다. 기습이다!  과연 병사는 전쟁을 끝낼 수 있을까?

아, 이 그림책은 전쟁이라는 본질에 대해 너무나 뚜렷하게 이야기 해준다.
분명 무겁고 이해하기 힘든 주제임에도 적군과 아군의 차이가 뭔지에 대해 간단명료하게 설명하고 전쟁의 무의미와 허구를 깨닫게 해준다. 인간이 아닌 ! 그는 병사의 이 틀림없는 것인가?

내용 구성도 독특하고, 전연령 그림책이라는 말도 재미있다. 또 무심코 본 그림이나 글에 숨어 있는 의미를 캐보는 것도 흥미로울 것이다. 전쟁에 대해 말로 설명하기 힘들었다면, 이란 무엇인가 이해시키기 힘들었다면 이 책을 권해볼 것! 모든 연령층에게!!!