하악하악 - 이외수의 생존법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2008년 3월
지난번에 한겨레 출판에서 나온 『Esc』를 읽으면서 당신은 재미있게 사는가? 테스트 하는 란이 있었다. 난 언제나, 늘 즐겁고 재미있게 산다고 생각했기에 자신있게 그 테스트에 임했다. 그런데! 어이없게도 결과는 지루한 사람이었다. 너무 재미없으니 좀 재미있게 살라고 한다. 곰곰히 생각을 해봤다. 내가 어쩌다가 이렇게 되었을까? 어쩌다가!-.-
이외수 선생의 책은 또 어이없는 일이지만 읽은 것이 한 권도 없다;;;;; 놀랍다! 어찌하여? 이유는 모르겠다. 선생의 책을 나올 때마다 읽어봐야지 했던 것 같기도 하다. 근데 읽은 적이 없다. 선생이 안다면 섭섭해할까? 아니, 자기에게 관심도 없는 독자의 무관심따윈 신경도 안 쓰겠지. 암튼, 우연히 친구가 읽어보라며 던져 준 이 책을 보면서 나는 또 한번 좌절했다. 도대체 이건 또 어느나라 말인지 원;;
잠언인지 에세이인지 책을 읽으면서 피식~피식~ 웃음이 났다. 도대체 뭘 이야기 하고 싶었던 걸까? 이건 어떤 분야의 책으로 등록을 해야하는 건가? 그런 쓰잘데기 없는 고민들을 하면서 읽다 보니 어느 순간 뭔가 고였던 물이 확 터지듯이 시원해지는 기분을 느끼게 되었다. 아하! 역시 나는 늦어도 많이 늦었다. 언젠가 이외수 선생의 책을 읽고 너무 좋다며 꼭 읽어보라고 하던 누군가가 있었던 것 같다. 내키지 않아 알았어 말만 해 놓고 안 읽었던 것 같기도 하다. 그런데말이다. 이 책을 읽고 나니 이외수 선생의 책이 읽어보고 싶어졌다. 짧은 문장에서 느껴지는 포스!를 소설이나 다른 에세이에서도 느껴보고 싶은 생각이 들었던 거다.
어쩐지 이외수 선생이 『Esc』에서 재미있게 사는지 테스트를 한다면 정신적 연령이 최소한 22살은 되지 않을까 싶다. 그리고 당신은 지금 너무나 즐겁게 살고 계십니다. 뭐 그런 말을 듣진 않을까? 아무튼 도통 알아들을 수 없는 외계인들의 말을 그래도! 다 아는 척 하며 읽느라 고생했다. 그래서 하악하악~이다. 옳은 표현인지는 나도 모르겠다;; 무조건 하악하악~이다.-.-;;;;