지구는 푸른빛이었다 - 인류 최초의 우주비행사 유리 가가린의 우주로 가는 길
유리 알렉세예비치 가가린 지음, 김장호.릴리아 바키로바 옮김 / 갈라파고스 / 2008년 4월
이제 우리나라에도 우주의 시대가 열렸다. 우리나라 최초의 우주인(?)이 된 이소연 씨 만큼 세계 최초의 우주인이 된 '유리 가가린'을 모르는 사람 역시 없을 것이다. '유리 가가린', 사실 난 그에 대해 잘 몰랐다. 내 기억 속에 우주인이란 아폴로를 타고 달로 간 암스트롱이고 별보는 것이라면 좋아라 했지만 그 너머에 있는 우주에 대해서는 조금의 관심도 없었기 때문이다. 그런 내가 '유리 가가린'이란 우주인을 알게 된 것은 생각하면 좀 웃기지만 은희경 소설집을 통해서다.(아, 이 무지한 중생이라니;;) 어쨌든.
내일인 4월 12일은 동생 생일이지만^^; 유리 가가린이 우주로 날아간 날이라고 한다. 그는 우주에서 지구를 처음 본순간 "지구는 푸른빛이었다"라는 메시지를 남겼다고 한다. TV를 통해서 보는 지구의 모습도 너무나 아름다워 정신을 못차릴 지경인데 실제로 그 모습을 본다면 정말 얼마나 아름다울 지 상상만으로도 가가린의 그 메시지가 이해되고도 남음이다. 아무튼.
이 책 『지구는 푸른빛이었다』는 그 세계 최초의 우주인 '유리 알렉세예비치 가가린'의 자전적 에세이다. 그가 우주인이 되기 전까지의 과정과 우주를 다녀온 직후까지의 글을 실었는데 우주인이 되고 싶어하는 가가린의 욕망이 잘 드러나있다. 그리고 부록으로 실린 <세계 우주개발의 역사>라든가 <한국 우주개발의 역사>는 우주를 제대로 모르는 나 같은 무지한 중생에게 많은 도움을 준다. 다만, 유리 가가린이 우주로 나가던 그 시기가 소련, 즉 공산국가라 불리던 사회주의 시대였기 때문에 글 곳곳에 나오는 당원, 위대한 레닌, 정부에 충성, 소비에트 과학자에 대한 찬사와 같은 문장들이 별것도 아니지만 왠지 교육용 같아 거슬렸다는;;;
이소연 씨가 우주로 날아간 지 오늘로 나흘 째이다. 오늘 새벽 0시 40분에 무사히 국제우주정거장에 도착하여 아직도 우주에 있다는 것이 믿기지 않는다는 말을 했다고 한다. 우주인, 이제 세계도 우주의 시대가 열릴 것인가? 가가린이 우주인이 된 지 50년도 안 되었으니 너무 성급한 생각이 아닐까? 싶기도 하지만 관광여행 가듯 싼 값에^^;우주선을 타고 우주로 나가 나 역시 지구를 바라보며 "지구는 정말 푸른빛이구나!"라고 말하고 싶은 희망이 생기는 것을 보니 조만간 우주의 시대가 도래하지 않을까 싶기도 하다. 260억이 아니라 26만원으로..^^
"지구는 선명한 색조로 아름다움이 넘쳐났으며, 옅은 푸른빛이었다. 이 옅은 푸른빛은 서서히 어두워졌고 터키색 같은 하늘에서 파란색, 연보라색으로 바뀌었다가 다시 석탄 같은 칠흑이 되어 갔다. 이 변화는 정말로 아름다웠고 눈을 즐겁게 했다!" p141