나의 를리외르 아저씨 ㅣ 쪽빛그림책 2
이세 히데코 지음, 김정화 옮김, 백순덕 감수 / 청어람미디어 / 2007년 9월
를리외르(Relieur)란, 필사본, 낱장의 그림, 이미 인쇄된 책 등을 분해하여 보수한 후다시 꿰매고 책 내용에 걸맞게 표지를 아름답게 꾸미는 직업이다. 다시 말해 좋은 책을 아름답게, 오래 보관할 수 있게 하는 총체적인 작업이다. 중세 유럽에서는 수도승들이, 16세기 이후에는 왕립도서관 소속인 '를리외르'들이 제본을 담당하였다. 예술제본이 발달했던 프랑스에서는 지금도 예술의 한 분야로 제 역할을 담당하고 있다.
아, 이 아름다고 사랑스런 책을 읽고 눈물이 찔끔 났다. 감동적일 때도 찔끔, 슬플 때도 찔끔, 눈물 많은 나는 별 것도 아닌 것에도 곧잘 눈물을 흘린다. 특히 그림책을 보다가 눈물을 흘릴 때가 많다. 아무 이유 없이 그냥 나온다.-.-;;;(물론 너무 웃겨도 울지만;;)
수채화의 연필 자국이 주는 상큼하고 시원함과 를리외르 아저씨의 손에 깃들인 장인 정신, 그리고 400년을 이어온 를리외르의 일. 꽤나 감동적이다. 소피의 다 헤진 책을 정성들여 고쳐주는 를리오르 아저씨의 사랑이, 책 한 권도 소중하게 다루는 소피의 책에 대한 애정이 이 책 속에 담뿍 들어 있다. 요즘처럼 책의 홍수 속에서 애정을 갖는 책을 가진다는 것은 얼마나 행복한 일인가? 오늘 밤 집에 가서 나도 그런 책 한 권 찾아둬야겠다. 두고두고 볼 책, 헤지면 예쁘게 고쳐서도 볼 책, 그런 책 말이다.