바이바이 베스파
박형동 지음 / 애니북스 / 2008년 3월

"난 끈을 하나 잡고 있었어. 그걸 놓치면 보통사람이 되어 버리는 그런 끈이야. 이걸 놓으면 내 의미가 없어지니까 안간힘을 쓰며 끈을 잡고 있는 거야… 그런데 지금은 내가 기타 안 쳐도 세상은 잘 돌아가고 애정결핍의 여자아이는 꼭 내가 돌보지 않아도 누군가 보살펴줄 사람을 찾아낼 거구. 자동차 매연 잔뜩 먹어가며 고장 잘 나고 수리센터도 거의 없는 오래된 양철 스쿠터를 타는 건 바보다 라고 생각하게 된 거지"  - 혹시 어른이 되려는 거니?

소설을 주로 읽는 나는 만화를 놓은 지 한참이 되었다. 내가 만화를 읽지 않게된 이유는 정확하게 생각나지 않지만 '가볍다'라는 생각이 들어서인 게 아닌가 추측한다. 요즘 뜻하지 않게 다시 만화를 읽게 되면서 조금 놀랐다. 소설이나 다른 책들들에 비해 절대로 뒤지지 않는 '깊이'에 놀라고 내용의 '참신함'에 놀라게 된다.

이 책『바이바이 베스타』는 마니아가 있을 정도란다. "어른과 아이의 경계에 선 자아"라는 주제로  수많은 이들에게 '내 인생의 만화'로 각인될 정도라 하니 그 인기를 실감하겠다.

5편의 이야기 속에 등장하는 주인공들은 제각각의 이유로 어른이 된다. 청춘이란, 아이에서 어른이 되어가는 과정에 존재하는 것이므로 어떤 사소한 사건으로 인해 나도 모르는 사이 어른이 되어버리고 만다. 그렇다면 어른이 된다는 것은 무얼 뜻하는 걸까? 평생을 꿈꿔온 이상형을 포기할 줄 알고, 서로 함께한 시간 속에 존재하는 안 좋은 기억 때문에 각자의 길을 걸어갈 줄 아는 것이 어른이 된다는 것일까?

만화가 박형동이 들려주는 '다섯 가지의 스쿠터와 다섯 가지의 사랑이야기'는 이제는 어른이 된 사람들에겐 지나온 청춘에 대한 아릿한 기억을, 어른과 아이의 경계에 선 사람들에겐 안간힘을 쓰며 잡고 있는 줄을 잘 내려 놓는 법을 가르쳐 줄 것이다.