꼬물꼬물 일과 놀이사전
윤구병 지음, 이형진 그림 / 보리 / 2008년 3월

이젠 오래 전 일처럼 기억이 가물거리고, 요즘 아이들처럼 학원이나 공부에 시달리지 않는 그때가 과연 있었는가 싶은 생각이 들긴 하지만 이 책 『꼬물꼬물 일과 놀이 사전』(보리 2008년)을 보면 ‘맞아, 예전엔 아이들이 이렇게 재미난 놀이들을 하며 살았었는데…’하는 생각을 하게 한다.

이 책은 아이들에게 우리나라 사계절의 자연을 보여 준다. 계절마다 자연이 어떻게 변하고 어른들은 어떤 일을 하며 아이들은 또 어떻게 일을 돕고 신나게 노는지 보여준다. 도시 생활에 익숙한 아이들이 고구마 캐기나 자치기와 볏단 칼싸움을 알기나 하겠냐마는 닌텐도나 컴퓨터 게임에 빠진 아이들이 이 책을 보다보면 열심히 할수록 눈이 나빠지고 정신이 엉망이 되는 게임들보다 재밌게 뛰어놀면서 건강해지는 재미난 놀이가 있다는 것을 알게 될 것이다. 또한 자연 속에서 땀 흘려 일하고, 흙을 밟고, 친구들과 뛰어다니면서 값진 경험과 추억을 갖게 될 것이다.

글이 많지 않은 이 책은 그림 사전이기도 하다.「이달의 일과 놀이」라는 소제목으로 그 달에 맞는 일을 소개하고 그에 어울리는 놀이를 노래로 풀었다. 또 「이달의 세밀화」에는 시골에 가서야 볼 수 있는(요즘은 거의 박물관에 가야만 볼 수 있지만;) 전통 악기나 탈, 농기구 등 342점을 보여주며 자연스레 아이들이 그 물건들의 이름을 알게끔 만들었다. 그리고 「이달의 꼬물 그림」을 보면서는 숨은 그림 찾기나 이야기 만들기 같은 재미있는 놀이를 만들어가며 자연과 사람이 하나라는 것을 스스로 깨닫게 한다.

어른인 나도 이제는 가물거리는 자연의 모습을 그림과 세밀화와 알맞은 내용으로 쉽고 재미나게 풀어 아이도 부모도 함께 웃고 즐기며 공부할 수 있게 만든 새로운 형태의 그림사전이다.