미침 여행과 사진에 미치다 - 신미식 포토에세이
신미식 지음 / 푸른솔 / 2007년 12월
책을 펼친 순간 이 세상이 아닌 듯한 풍경이 눈에 들어온다. 딴엔 여행서적을 눈여겨보는 터라 여러 나라의 풍경들을 사진으로 그림으로 보아왔지만 이런 풍경은 생경하다못해 과연 이런 곳이 있단 말인가? 하는 의문마저 들게 한다. 말로만 듣던 바오밥나무의 모습과 희귀한 암석들 그리고 해맑게 웃는 아이의 모습을 보며 여태껏 여행서적에서 보지 못했던 아름다움을 발견했다.
이 여행 사진집은 프로인 사진작가가 찍은 에세이다. 이국적인 풍경은 일반적인 디지털 카메라로 찍어도 멋지기만 한데 하물며 사진 작가가 찍은 사진이니 얼마나 멋질 것인가? 더구나 그가 다녀온 곳은 아직은 물들지 않은 아프리카의 오지 '마다가스카르'다.
마다가스카르, 언젠가 애니메이션의 제목으로도 쓰였던 곳이라 나는 그런 곳이 존재하는 줄도 몰랐다. 그런데 그런 곳이 있다니. 저자의 말대로 과연, 천사의 땅이다. 멋지다.
그리고 베트남과 캄보디아, 페루와 볼리비아, 뉴질랜드까지 사진 작가가 보는 풍경은 확실히 달랐다. 똑같이 베트남이나 캄보디아를 다녀온 여행자들이 내보인 사진들하곤 확연히 다른 사진들을 보며 프로 사진가의 진면목을 봤다고나 할까? 칭찬이 과한 듯하나...어쩔 수 없다. 평생에 한번 가 볼 수나 있을 지 모르겠지만 그 바오밥 나무들의 모습과 무지개, 환하게 웃는 아이의 모습은 평생 잊지 못할 것 같다.
나중에 꼭! 전시할 때 그의 사진을 보러 가야겠다. 진짜! 멋지다.