조경란 지음 / 문학동네 / 2007년 11월

조경란의 소설은 처음이다. 그동안 읽을 기회가 있었음에도 읽지 못한 것인지, 의도적으로 피한 것인지, 존재도 몰랐던 것인지는 잘 모르겠다. 아무튼 드디어 그를 만난 게 중요하다. 그의 첫인상은 한마디로 좋았다. 차분하고 흡인력 있는 글이 매력적이다. 일단 그의 다른 작품에 관심이 가니 이건 잘된 일이라고 봐야겠지?

사랑과 요리, 그리고 제목에서 은근히 풍기는 뭔가 꺼림칙한 느낌은 어쩐지 그 결말이 눈에 보일 듯하면서도 확인을 해야할 것만 같은 분위기로 몰아간다. 그러면서도 한 편으론 설마? 하는 마음을 가지기도 했다. 순간 <미저리>가 생각났지만 지원의 사랑을 캐시베이츠의 사랑으로 볼 수는 없었기에 이내 지워버렸다.

누구나 사랑하던 사람을 다른 여자에게 빼앗기면 한동안 그 슬픔에 빠질 것이다. 더구나 까맣게 모르고 있다가 우연히 부딪히게 되는 현장에서의 충격은 아무리 순하고 착한 사람이라 할지라도 복수의 칼을 갈게 되지 않을까? 그럼에도 가끔은 그런 생각을 한다. 무슨 1960년대 신파소설도 아니고 요즘 같은 쿨한 시대에 무슨? 그런 일이 어디 드문 일인가? 결혼하고서도 바람나서 헤어지는 일이 다반사인데 구시렁구시렁...

지원은 포기하지 않고 간절히 원하면 떠난 석주가 돌아올 것이라 생각한다. 하지만 한번 떠난 남자는 돌아오지 않는 법! 돌아온다해도 그 남자는 언제 다시 떠날지 모르는 법이다. 석주를 빼앗긴 지원을 보면 안타까우면서 또 그깟! 남자 한 명 빼앗았다고(물론 이세연은 지원에게 석주뿐 아니라 폴리마저 빼앗아 가버렸지만) 그런 수모(?)를 당하는 이세연을 보면 그 또한 같은 여자로서 안타까울 뿐이다. 그러면서 드는 엉뚱한 생각은 왜? 마음 변한 석주를 그냥 두었을까? -.-;; 물론 사랑하는, 아니 사랑했던 석주를 위해 석주 혀 위에서 펄쩍펄쩍 뛰어다니는 것 같은 맛을 느끼게 함으로써 가장 잔인한 복수를 하긴하지만 말이다.

마지막으로 드는 생각. 요리를 잘 할 필요도 있겠다 싶다. 그리고 남자들은 요리를 잘하는 여자를 어쩌면 조심해야 할 지도 모르겠다. 참고로 나는 요리를 잘한다. 특히 정체불명, 국적불문 퓨전요리들만!!