네가 아주 어렸을 때 - 사파리 그림책 003
사라 오리어리 글, 줄리 모스태드 그림, 김선희 옮김 / 사파리 / 2007년 10월

이 깜찍하고 달콤한 동화책은 잠자리에 들기 전에 아빠에게 "내가 어렸을 때 얘기를 좀 해주세요"하고 조르는 '용감하고 씩씩한 헨리'의 깜찍하게 어렸을 때의 이야기다. 아빠가 이야기 하는 것을 헨리는 믿을 수 없지만 아주 신나는 이야기다.

헨리는 아빠가 호주머니에 넣어 다닐만큼 작은 아이였다. 엄지 공주 만큼 작아서 아빠의 슬리퍼에서 티백을 배개 대신 베고 자고, 귀여운 개미를 애완용으로 데리고 산책을 했으며, 차주전자에서 목욕을 한다. 그리고 아빠는 헨리를 크리스마스에 매다는 작은 천사 인형 대신으로 헨리를 세워두었다고 한다. 이쯤되면 온갖 상상들이 머릿속에 날아다닌다. 내가 어렸을 때를 기억하지 못하는 헨리는 아빠의 말이 사실인지 아닌지 진짜냐고 묻지만 아빠는 "기억나지 않니?"하고 도리어 물어보신다. 아마도 헨리는 그 밤에 매일 엄지 왕자가 되어 모험의 나라로 떠날 지도 모른다.

헨리의 아빠가 헨리에게 들려주는 이야기는 자기가 기억하지 못하는 어렸을 때의 이야기를 다른 사람을 통해 들으면서 자신이 관심과 사랑을 받고 있음을 확인하는 과정이다. 글도 그림도 너무나 사랑스러워 이 책을 읽으며 엄마나 아빠가 아이에게 또 다른 모습을 상상하며 이야기 해주면 아이들이 아주 좋아할 것 같다.