바람의 화원 2
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

<약간의 스포일러를 담았음. 주의 요함>

우선, 작가에게 감사를 드린다. 그 덕분에 나는 신윤복의 그림을 좋아하게 되었다. 우리 것이 좋다는 이야기는 많이 들었지만 매번 건성이었던 것 같다. 신윤복의 그림만 봐도 그렇다. 고등학교를 나온 사람치고 신윤복과 김홍도의 그림을 모르는 사람이 있을까? 그럼에도 그게 얼마나 아름다운지 이제야 알게 되었으니 말이다. 김홍도는 김홍도대로, 신윤복은 신윤복대로 그림을 보면 볼수록 서양의 유명 화가들 것보다 훨씬 더 아름답다는 것을 알게 되었다. 이 책을 읽지 않았다면 전혀 몰랐을 뻔했던 사실이다.(아부 같지만, 진짜다.^^;)

팩션은 늘 재미있다. 오래전부터 해오던 이야기가 아니라 그 이야기에 만약, 이라는 가정(假定)을 붙여 전혀 다른 이야기를 들려주니 말이다. 더구나 이 소설은 그림을 넣고 글을 썼는지(아마도 그렇겠지) 그림으로 인해 더욱 실감이 났다. 또 작가의 상상력이 대단하다고 하고 싶다.(아, 또 아부하는 꼴이 되었다;;) 아직, 작가의 전작을 읽어보지 않아 그의 첫 번째 소설 역시 얼마나 재미있는지 난 잘 모르지만, 『바람의 화원』만을 두고 봤을 때는 확실히 속도감이 난다. 다만, 윤복의 형 영복이 어느 틈엔가 빠져버려 조색공으로 성공을 알 수 없게 되었으니 그 점은 좀 아쉽다. 의도적이었는지 작가가 모르고 빼먹었는지는 모르겠으나, '눈물겨운 분투'로 만들어 낸 붉은색도 아니고, 황색도 아닌, 누구도 보지 못했고, 만들지 못했던 그 색은 과연 어디에 쓰였을까?(혹시 신윤복의 쌍검대무?^^;) 2편 뒷부분에 한번쯤 얼굴을 들이밀어도 될 텐데 나오지 않는다. 아우를 위해 희생한 형, 그런 형이 있어 소설 속의 신윤복은 더욱 빛이 났을 것이다.

『바람의 화원』은 단원 김홍도와 혜원 신윤복의 이야기다. 스승과 제자라는 관계에서 또 결코 그 실력을 잴 수 없는 뛰어난 화원으로서 그리고 작가의 상상력이 돋보이는 마지막 남녀의 관계에서 말이다. 여자라 생각하고 보니 신윤복의 그림이 더 살갑게 느껴진다. 김홍도가 이야기 했듯이 그림에서 주체가 되는 여자, 그 아름다운 색채, 그리고 여자라는 가정(假定)은 정말 놀랍다. 더구나 그 둘의 그림까지 덤으로 보며, 그림을 비교하고 해설까지 곁들여 볼 수도 있으니 말이다. 이 책은 그야말로 일석삼조다.

이야기는 김홍도의 독백으로 시작한다. 신윤복을 처음 보던 날, '복숭아처럼 발간 두 뺨, 꼭 다문 살찐 입술…….' 그 이미지를 떠올리며 그게 사랑인지 아닌지 되새기는 김홍도가 오래 전 신윤복과의 만남에서부터 소설은 시작한다. 모든 팩션은 그렇듯이 가정(假定)에서 비롯되므로 추리적인 요소가 들어간다. 이 소설 역시 죽은 사도세자의 용안을 그린 그림을 찾는 것과 그를 둘러싸고 벌어진 오래 전의 살인, 그 살인의 희생자인 서징의 딸, 신윤복의 복수 등등이 어울려 긴장감을 더해준다. 더불어 기생 정향과 신윤복, 김조년과의 야릇한 관계 설정까지, 하나의 책에 이렇게 많은 설정임에도 어느 것하나 부족함이 없다. 그래서일까? 읽다보면 막힘없이 술술 읽힌다.

특히, 이 소설의 백미는 마지막 김홍도와 신윤복의 내기였을 것이다. 대작이라 할 수 있는 그림, <씨름>과 <쌍검대무> 두 장의 그림을 두고 논쟁을 벌이는 장면은 압권이었다. 그림 속 인물과 행동 하나하나에 그렇게 많은 의미들이 들어 있을 줄이야‥.

그동안 우리 그림에 대해서는 별 관심이 없었는데, 이 기회에 제대로 관심을 가져봐야겠다. 특히 신윤복의 그림은 보면 볼수록 아름답다. 포인트처럼 칠한 소매끝동의 파란색과 개나리빛 저고리, 빨간 치마, 요염한 기생들의 모습과 아름다운 각색의 저고리와 치마. 소설이라고 생각하지만 어쩐지 신윤복이 정말 여자인 게 아닐까 하는 엉뚱한 생각이 자꾸 든다.(- -)

2007-09-02 23:58   URL
비밀 댓글입니다.

readersu 2007-09-03 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오,정말 놀라워요.^^; 전 내도록 읽으면서도 그 장면에 가서야 알았다는;;;; 근데 보면 볼수록 정말!! 여자인게 아닌가 싶어요. 그림이 정말 좋아요.^^

2007-09-03 00:07   URL
비밀 댓글입니다.

readersu 2007-09-03 01:03   좋아요 0 | URL
아하하;;암튼 술술 잘 넘어가는 책이었어요. 근데 얘기해주었을 때 반응이 은근히 궁금해요.ㅋㅋ