느린 희망 유재현 온더로드 6
유재현 지음 / 그린비 / 2006년 7월

쿠바, 어쩌다 나는 쿠바에 빠져버렸다.(이 글을 적다보니 쿠바 공연을 보며 쿠바이야기를 하는 상황이 되었다. 지금, 인디 밴드 쿠바의 공연을 TV에서 하기에 보고 있다.) 쿠바와 관련된 책이라면 뭐든 궁금하여 손에 잡히면 바로 읽어버린다. 이 책 『느린 희망』(그린비)은 소장하고 싶었으나 도서관에서 새 책을 보자마자 읽어보고 싶어 견딜 수가 없었다. 그동안 오래 참았는데 나중에 살까 하다가 그걸 못 견디고 결국은 빌려와 그 밤에 다 읽어버렸다. 쿠바, 역시 멋지다. 어쨌든.

제목처럼 이 책은 쿠바의 여러 단면에서 보이는 모습을 보고 지은 제목 같다. 세계에서 몇 안 되는 사회주의 국가이지만 쿠바를 읽을 때마다 느끼는 점은 밝음이다. 아마 그 밝음에서 저자는 희망을 발견한 것인지 모른다. 느리지만 분명하게 보이는 희망 말이다.

기억에 남는 것은 쿠바의 교육 정책이다. 교육부분에 대한 지속적이고 변함없는 교육 정책과 높은 투자는 미국의 가혹한 봉쇄 속에서도 선진국의 수준이라고 한다. 경제적으로는 개발도상국의 수준이지만 교육만은 어느 선진국 못지않은 투자로 높은 교육을 실현하고 있다고 하니 부럽지 않을 수 없다. 아이들이 몇 명 없는 우리나라의 산골에서는 폐교하기에 급급한데 쿠바에선 한 사람의 학생이라도 있다면 교사를 보내 교육을 시킨다고 하니 어찌 부럽지 않겠는가? 더구나 ‘모든 이들에게 교육을’ 이란 슬로건 아래 집에 머무를 수밖에 없는 학생이나 병원에서 지내야만 하는 학생들에게까지 교육의 혜택을 골고루 나눠 준단다. 그런 결과 교육에 있어서만은 산악지대나 고립된 지역이라 할지라도 도시와 농촌 간의 학력 차이가 거의 없다고 하니 그야말로 교육에 있어서는 천국이라 하겠다.

그동안 읽은 몇 권의 쿠바 관련 여행 서적은 말 그대로 여행 서적이었다. 또한 사회주의 국가답게 아바나라는 특정 지역에서의 여행을 보여 주었기에 쿠바의 다른 지역을 알 기회가 적었는데 이 책은 짧지만 쿠바의 전 지역을 보여 준다. 내가 과연 쿠바를 다녀갈 기회가 생기기는 하겠냐마는 저자가 보여주는 쿠바의 모습은 하나 같이 매력적이다. 특히 가는 곳마다 파란 하늘과 순박해 보이는 쿠바사람들의 모습이 사회주의 국가든 미국의 경제 봉쇄로 인해 어려운 생활을 하였든 간에 활기차게 보인다. 특히 일을 마치고 밤이면 모두 나와 남녀노소 할 것 없이 열정적으로 춤을 즐기는 그들을 보면서 내일의 희망을 읽을 수 있었다.

어쩌면 나는 쿠바의 좋은 점만 기억하고 말하는 셈이지만 쿠바의 구석구석을 들여다보면 물론 문제점들이 많다. 말레콘에서 만나는 여성들은 달러를 위해 관광객들에게 접근하고, 거리의 악사들 역시 달러를 위해 연주를 한다. 너무나 오래되어 색 바래고 무너질 것만 같은 오래된 건물들에는 통나무를 끼워 위기를 모면하고, 좁은 거리는 더러웠고, 물자는 부족하다. 그러나 그런 문제점들이 이국적인 쿠바의 정취로 인해 보이지 않는다면 좋은 것일까, 나쁜 것일까. 좋은 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하다. 아니, 좋은 게 아니지만 어쩐지 나쁜 것은 기억하지 않아야만 쿠바를 제대로 본 듯 느껴진다. 이상하다.

쿠바에선 인종 차별이 없고, 교육 차별이 없으며, 자본이 없으므로 누구도 재산을 축적하지도 않는다. 사회주의국가이니 가능하겠지만 부러운 생각이 든다. 또 미국의 경제 봉쇄가 만들어 낸 유기농을 할 수밖에 없는 농업도 어쩐지 부럽기만 하다. 현재를 살고 있는 우리에게 그것은 사회주의 국가를 떠나서 우리가 꿈꾸는 우리의 미래일지도 모른다. 쿠바의 느린 희망이 언제나 이루어질지는 모르겠으나 쿠바인들은 그렇게 생각할 것 같다. 언젠가는 이루어질 테니 우린 지금처럼 느린 희망을 안고 살리라. 천천히, 한 걸음 한 걸음.