피터팬과 그림자 도둑 1
리들리 피어슨.데이브 배리 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 그림 / 노블마인 / 2007년 4월

흥미진진하다’라는 말은 형용사로 ‘넘쳐흐를 정도로 흥미가 매우 많다’라는 뜻이다. 내가 이 형용사로 글을 시작하는 이유는 지난해에 나온『피터팬과 마법의 별』의 2탄으로 나온 『피터팬과 그림자도둑』이라는 책 때문이다. 지난번에 1탄을 읽을 때 그래봐야 피터팬 이야기지 하며 코웃음 치다 큰 코를 다쳤었다. 각자의 취향에 따라 느끼는 흥미가 다르겠지만 나로서는 쳇! 하고보니 헉! 했던 터라 2탄이 나온다는 이야길 듣자마자 읽고 싶어 안달이 났었다. 내가 초등학생도 아니고 이런 모험 이야기에 재미있어 할 나이가 전혀 아님에도 흥분을 하는 것이 좀 보기 흉하지만 내 조카들은 고모의 이런 모습에 같이 흥분하여 피터가, 몰리가, 그림자 도둑이!!! 하며 수다를 떨 수 있으니 아주 좋아라한다. 암튼, 그 2탄을 어제 펼치면서 내 머릿속은 하루 종일 ‘흥미진진’, ‘흥미진진’이라는 낱말이 떠나질 않았다. 그래서 나름대로 그래, 시작은 ‘흥미진진’으로 했다나. 뻥이 좀 심하다고? 천만에!!^^

피터팬과 마법의 별』에서 피터가 어떻게 몰리와 만나고, 하늘을 날게 되었는지 또 팅커벨이 생겨난 원인이라든가 후크 선장의 손이 누구 입으로 들어갔는지, 마법의 별가루가 도대체 무엇인지, 왜 피터와 아이들이 말러스크 섬에 남게 되었는지 알게 되었다. 물론 1탄과는 관계없이 2탄 『피터팬과 그림자도둑』을 읽어도 읽는 데는 무리가 없다. 하지만 2탄을 읽고 나면 분명 1탄이 궁금해질 것이므로 별가루의 정체부터 알아보는 것이 어떨까 한다.

몰리와 레오나드 애스터 경이 마법의 별가루가 든 상자를 가지고 런던으로 떠난 후 네버랜드라 불리는 말러스크 섬에 남은 피터는 아이들과 함께 지내며 후크 선장을 놀려 먹는 재미에 빠져 있다. 그러나 그것도 잠시 후크 선장보다도 훨씬 무시무시하고 괴물인지 사람인지 알 수 없는 옴브라 경을 맞게 된다. 옴브라 경은 몰리의 아버지 즉, 레오나드 애스터 경이 가지고 간 마법의 별가루가 든 트렁크를 훔치러 왔다. 그는 별지킴이들의 반대파로 나쁜 목적으로 별가루를 사용하기 위해 레오나드 애스터 경이 가지고 간 별가루를 훔치려고 하는 거다. ‘옴브라‘라는 이름은 프랑스 말 ’옹브레‘에서 나온 말로 ’그림자’를 뜻한다. 그는 긴 망토를 걸치고 다니면서 사람이나 동물의 그림자를 빼앗아 생각과 기억을 알아낸다. 또 몸의 형태를 자유자재로 바꾸어 좁은 문틈 사이로도 들어가며 걸을 때는 발자국도 남기지 않는다. 그런 무시무시한 적이 몰리와 애스터 경을 찾는다는 걸 알게 된 피터는 런던에 있는 몰리에게 이 사실을 알리기 위해 팅커벨과 런던으로 떠난다. 그리하여 무사히 런던에 도착하지만 몰리가 살고 있는 집을 모르는 피터는 여러 가지 일을 당하게 된다. 그야말로 피터의 모험이 이제부터 시작된 것이다.

런던에 온 피터, 여기에 몇 가지 재미난 일이 있다. 작가들은(이 책의 작가는 둘이다) 전편에 이어 『피터팬과 그림자도둑』에서도 재미난 에피소드를 넣어 책을 놓을 수 없게 만든다. 그림자도둑이라는 캐릭터만 해도 상상하느라 바쁜데 또 다른 흥밋거리를 준 것이다.

런던의 뒷골목이라는 곳은 우리가 익히 알고 있듯이 지저분하고, 춥고, 더럽다. 따듯한 말러스크 섬에서 살다 온 피터는 비록 일 년 만에 런던에 돌아오지만 적응이 안 된다. 나쁜 사람들이 골목마다 도사리고 있다는 사실을 까맣게 잊어버린다. 그래서 친절하게 이야기하는 나쁜 아이를 따라 갔다가 봉변을 당하고 무사히 빠져나오지만 또 잡히고 만다. 그때, 커다란 세인트 버나드 종의 개를 데리고 산책 중이던 친절한 신사가 피터를 구해준다. 그 신사가 바로 피터팬의 원작자인 제임스 매튜 배리이다. 우리가 영화에서 보면 감독이 엑스트라로 살짝 출연하듯 제임스 매튜 배리도 이 책에 출연한 것이다.(기발한 작가들^^) 또, 자라지 않는 영원한 소년 피터가 원작에서 만나게 되는 웬디와 존, 마이클의 아버지 조지 달링이 이 책에선 몰리의 친구로 나와 피터와 몰리에게 큰 도움을 준다. 어디 그 뿐인가? 세계문화유산으로 등록된 영국의 솔즈베리에 있는 불가사의한 스톤헨지의 비밀이 이 책에서 드디어 밝혀진다.^^ 아무튼.

우여곡절 끝에 몰리를 찾지만 이미 몰리의 엄마는 옴브라 경에게 그림자를 잃어버렸고, 아버지인 레오나드 애스터 경은 별가루를 반환하러 떠나고 없다. 다행히 몰리를 구한 피터는 별가루를 반환하러 간 레오나드 애스터 경을 찾으러 천문학을 배운 조지의 도움으로 팅커벨, 몰리, 조지와 함께 그곳으로 떠난다.

이 책의 장점은 짧은 분량의 각 장, 어느 것도 소홀히 넘기지 못할 만큼 액션과 생생한 묘사를 보여 준다는 점이다. 그래서 읽는 동안 내 머릿속은 영화처럼 그 장면들이 떠올랐다. 평온한 말러스크 섬에서의 개구쟁이 같은 피터의 모습과 ‘올리버 트위스트‘에서의 올리버를 연상시키던 피터 그리고 마지막에 말러스크에 돌아와 친구들을 구해주며 후크 선장에게 한 방 날리는 모습까지. 책을 읽는 것이 분명한데 꼭 영화를 보는 것 같은 느낌이었다. 그래서일까? 그 여운이 오래 남아 책을 덮기가 무척 아쉬웠다. 그러나 다행인 것은 『피터팬과 런둔의 비밀』이라는 책이 한 권 더 남았다는 거다. 내 생각엔 그 책에서 적들의 정체가 밝혀지지 않을까 싶은데… 벌써부터 기대만발이다.^^