잔소리 없는 날 동화 보물창고 3
A. 노르덴 지음, 정진희 그림, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2004년 10월

"엄마 잔소리 좀 하지 마!" 라고 외쳐댈지도 모를 큰 조카를 위하여 고른 책이다. 지금은 나도 어른이 되었지만 부모님의 잔소리가 정말 듣기 싫었을 때가 분명 있었다. 아무리 인간이 망각의 동물이어서 내가 내 아이를 낳고 보면 '엄마 어렸을 때는 공부도 잘 하고, 부모님 말씀도 잘 듣고, 잔소리 같은 것은 들은 적이 없어.' 따위의 거짓말을 침도 안 바르고 해댄다지만 솔직하게 말해서 '공부해라! 씻어라! 일찍 들어와라!' 그런 잔소리를 안 듣고 자란 어른이 한 명이라도 있을까? 설마? ^^ 그리고 그땐 그런 잔소리가 또 왜 그리 싫었는지 모르겠다.

여기 나와 똑같은 아이가 있다. 부모님의 '이거 해라!' '저거 해라!'하는 잔소리를 딱 하루만 안 들었으면 좋겠다고 생각하는 아이 말이다. 그런데 이 멋진 부모님은 그래? 네가 원한다면 한번 살아봐! 하신다. 멋지다.^^ 그래서 푸셀은 잔소리 없는 하루를 보내게 된다. 아침에 일어나 양치도 안 하고 세수도 안 하며 아침은 자두잼으로 해결했다. 학교에 와서는 수업도 안 하고 집으로 간다. 설겆이 당번이면서 설겆이도 안 하고 뜬끔없이 엄마에게 파티 준비를 해 달라고 한다. 그런 모든 일에도 부모님은 오로지 그래, 알았어. 로만 대답하신다. 왜? 오늘은 잔소리 없는 날이니까!

하지만 세상이 그리 녹녹치 않다. '차 조심해라!'라는 엄마의 말을 안 듣고 나갔더니 하마터면 차에 치일 뻔하고, 양치를 안 하고 학교에 가니 친구가 냄새 난다고 놀린다. 또 잔소리 없는 날을 핑계 삼아 오디오를 사러 갔으나 아이에겐 비싸다고 팔지를 않는다. 불시에 파티를 계획했으나 모두들 운동하러 가고 공부하느라 올 수가 없단다. 그래서 아무나 데리고 파티를 하려 하지만 그것 또한 쉽지가 않다.

이 책은 엄마의 잔소리를 듣고 싶지 않은 푸셀을 통해서 잔소리가 없는 날, 자기 마음대로 행동할 때 어떤 위험이 따르고, 또 그 결과에 따라 어떤 책임을 져야 하는지 깨닫게 해준다.

그런데 참 이상하지? 엄마의 잔소리가 그립다가도 막상 집에 가서 엄마의 잔소리를 들으면 왜 투덜대는 걸까? 이 나이가 먹어도 말이다. - -;