펭귄뉴스
김중혁 지음 / 문학과지성사 / 2006년 3월

노랗고 빨간 바탕에 펭귄 한 마리. 굉장히 특이하면서 왠지 썰렁(?)하다. 우리 나라 소설집치고 이렇게 양장본에 나오는 책은 드문데 이 책은 표지가 양장이다.^^  뭐, 그렇다는 얘기다. 소설집은 별로 좋아하지 않지만 <무용지물 박물관>을 우연히 읽다가 재미있어서 계속 읽게 되었는데 이 책에 들어 있는 단편을 다 읽은 것은 아니고 몇 작품만 읽었다. 읽다보니 오래 전에 발표한 작품보다는 최근 것으로 보이는 작품들이 훨씬 좋았다. 표제작인 <펭귄뉴스>는 제대로 읽지 못했다. 제일 끝에 있었던데다 흠, 별로 재미있을 것 같지 않아서  라고 하면 작가가 섭하겠지?^^; 그건 아니고 우연히 읽었던 만큼 시간이 없었다.- -;

이 책에는 모두 여덟 작품이 들어 있는데 이야기들이 하나같이 독특하다. 사람들이 등장하는 것보다는 라디오가 나오고, 타자기가 나온다. 또 발명품이 나오며 자전거가 나온다. 그리고 각 단편마다 나오는 인물들은 특이한 직업들을 가지고 있다. 나는 그 직업에 대해 이야기 할려고 한다.

<무용지물 박물관>에 나오는 메이비는 인터넷 라디오 디제이인데 시각장애우를 위한 방송을 한다. 앞부분에 메이비가 등장하여 라디오 디자인을 부탁할 때까지도 몰랐다.  마지막 부분에 메이비가 비틀즈의 '노란 잠수함'을 들려주고 <노란 잠수함>에 대해 시각장애우들에게 설명하는 부분은 정말 감동적이다. 메이비는 보잉707기를, 에펠탑을, 그리고 잠수함을 모두 말로 스케치를 해서 시각장애우들에게 들려준다. 메이비의 직업은 정.말.멋.지.다.

<에스키모, 여기가 끝이야>에선 오차 측량원 이란 직업이 나온다. 오차란 일본차茶를 측정하는 사람은 아니고 지도와 실제 지형의 차이를 재는 사람이다. 차이가 어떻게 생기는지는 읽어보면 알게 될테니 이야기 하지 않으련다.^^  이 단편에서 새로운 사실은 에스키모들이 지도를 그리기 위해서 눈을 감는다는 것이다. 새로운 발견이다. 지도를 보는 방법 또한 눈으로 보는 것이 아니라 눈을 감고 지도를 그렸듯이 눈을 감고 손으로 만지면서 상상을 하는 것이다. 그리고 그렇게 보는 지도는 그 어떤 지도보다 정확하다.신기하다.

<발명가 이눅씨의 설계도>에선 제목처럼 발명가가 나오고, <멍청한 유비쿼터스>에선 해킹하는 사람이 주인공이며, <회색 괴물>에선 컴퓨터 자판을 연구하는 사람(sensoror)이 나온다. 그리고 <바나나 주식회사>에선 일회용 제품만을 줄기차게 만들어 대는 사람이 나온다. 일회용 제품이 주는 해악에 대해 관심이 없던 그는 자신의 아들이 죽자 그때서야 깨닫는다. <세상의 모든 걸 일회용으로 만들고 싶어했는데 정작 인간이 일회용이라는 사실은 까맣게 잊고 있었던 거지. p216> 그리고 마지막으로 표제작 <펭귄뉴스>의 ''는 편의점 아르바이트생이니 이 소설에서 가장 평범한 직업을 가진 사람이라고 하겠다.

이렇게 다양한 직업이 존재한다는 것은 TV드라마를 제외하고 처음이다. 작가는 그런 직업을 가진 사람들을 모아, 작가 후기에 이야기 한 것 처럼 레고 블럭 쌓듯이 열심히 쌓아 소설집을 냈다. 등단 6년 만의 첫 소설집이라고 한다. 김중혁은 자기 색깔이 분명한 작가임은 틀림없다. 그 색깔을 지켜가기 위해선 많은 노력이 필요할 것이다. 그는 할 수 있을 것 같다. 그리고 다음 작품에선 과연 어떤 멋진 직업이 나올지도 기대된다.