양영순의 천일야화 1~6권 박스 세트
양영순 지음 / 김영사 / 2006년 11월
일시품절

아라비안 나이트(The Arabian Nights' Entertainment)라고도 부르는 '천일야화'를 나는 아직 읽지 못했다. 읽어보고 싶은 마음은 굴뚝 같은데 완역본이 의외로 어렵고 지루하다는 소릴 들었기에 그저 어릴 때 읽은 '신드밧드의 모험'을 읽은 걸로 만족했다. 그런데 친구가 생일 선물로 '천일야화'라 이름 붙여진 만화를 사 달라고 하기에 먼저보겠다는!!! 조건으로 샀는데 난 그 어려운 '천일야화'를 요즘 아이들에게 유행하는 만화로 볼 수 있게되었다고 혼자 속으로 뿌듯했나다...하지만- -;; 이 만화책은 '제목과 모티브만 '천일야화이고 그 나머진 오로지 양영순의 '천일야화'였다. 약간 실망스러웠지만 간만에 보는(300도 만화이긴 했으나) 만화여서 3일밤 동안 잘 보고 읽었다는...

시작은 원작과 같다. 아내의 배신으로 매일밤마다 동침한 여자를 다음날 죽여버리는 왕에게 '세라쟈드'가 자청하여 왕에게로 가서 이야기를 해준다. 세라쟈드는 이야기 요법이라는 궁중에서 내려오는 치료법을 제시하며 동생과 함께 왕에게 최면걸듯 이야기를 해준다.그 이야기속으로 빠져들면 이야기 속의 주인공 ''가 되는 기이한 체험으로 이야기를 듣게 된다.

주로 마신의 이야기다. 원작을 읽어보지 못했기에 어떤 게 진짜고 어떤 게 양영순 스타일인지 잘 모르겠으나 이 만화의 주된 이야기에는 마신이 등장한다. 좀 징그럽고 괴기스럽지만 흥미롭다. 또 마지막에 보여주는 반전이란~만화치고 제법 재미있다.

이 만화는 양영순이 파란닷컴에서 스크롤내려가며 연재하던 것을 만화책으로 묶어 낸 것이다. 그러고보니 비슷한 그림과 이야기를 한 번 정도는 본 느낌이 있다. 워낙 인기가 좋았던 작품이라 단행본으로 나왔을 때 많은 사람들이 좋아라 했다고 한다. 나도 푹 빠져 읽은 것을 생각하면 그들의 마음을 이해할 것 같다.

색다른 '천일야화' 친구 덕분에 눈요기 잘했다.