그의 여자 엠마뉘엘 베르네임 소설
엠마뉴엘 베른하임 지음 / 작가정신 / 1998년 6월

제목을 보면 그 책이 상상된다. 그리고 뒷표지를 보면 대략 무슨 내용인지 알게된다. 이 책은 그것들만으로 다 알 것 같았다. <그의 여자> 너무 뻔하지 않은가? 두 아이의 아버지, 아내가 있는 남자, 그 남자를 사랑하는 한 여자...하지만 상상은 금물..이런 소설에도 반전이 있다는..^^

동거하는 남자가 있는 여의사 끌레르는 우연히 알게 된 건축가 토마스를 사랑하게 된다. 하지만 그는 두 아이와 아내가 있는 몸..그럼에도 끌레르는 매일 1시간 15분의 시간만을 허락하는 토마스를 사랑한다. 끌레르는 토마스를 보면서 상상한다. 아이와 지내는 토마스를..아내와 행복한 시간을 보낼 토마스를...그리고 끌레르는 토마스와 만난 날을 기억하기 위해 자질구레한 물건들을 모은다. 토마스와 만난 횟수만큼..그와 관련 된 물건들을..처음엔 각설탕, 콘돔, 응답기 녹음테이프 등등..그런 어느 날 토마스가 끌레르에게 고백한다.  " 나는......"

가정이 있는 남자를 사랑하지만 끌레르는 토마스에게 집착하지 않는다. 그저 사랑하고 행복해 할 뿐이다. 어찌보면 불륜인 이들에겐 구차함도, 그렇다고 아름다움도 없다. 그저 그들은 은밀하게 사랑 할 뿐이다. 미래에 대한 희망도 없으며, 상대방에 대한 소유욕도 없다.

너무나 간결한 문체여서 그들이 오로지 쾌락만을 추구하는 것처럼 보인다. 독특한 소설이다. 마지막 반전(?)을 기대하며 읽어보시길..^^