하느님의 이력서
장 루이 푸르니에 지음, 양영란 옮김, 오영욱 그림 / 예담 / 2007년 1월

하늘도 만들고 땅도 만들고 모든 것을 다 만든 하느님은 심심하다. 더 이상 할 일도 없고 의지도 없으며 우울하기만 하다. 그래서 취업을 하기로 했다. 뭐든지 일을 하면 살맛이 날 것 같았기 때문이다. 하느님의 이력을 봐서는 취직이 안 될 리가 없다. 그만한 능력을 가진 인간은 단연코 보질 못했기 때문이다. 그러나 그건 하느님의 착각이었다. 가끔 너무나 훌륭하면 취직이 안 될 수도 있다는 것을 몰랐기 때문이다.(뭐 말로는 전과를 들먹였지만 말이다.) 인간들이란 그렇다. 비록 하느님이 인간을 만들었을지라도 하느님이 전혀 생각지 못한 재주를 부리는 종족이 바로 인간이란 종족인 것이다. 나보다 잘난 사람에 대한 시기심이라니...

아무튼 하느님은 아무것도 모르고 이력서를 제출했다. 그리고 그 ‘굉장한 이력서’를 본 사람이라면 한번쯤 그 ‘굉장한 사람’이 보고 싶었을 것이다. 그래서 면접을 보게 되었고 하느님은 새를 타고 지상으로 내려와 그 기업체로 가서 인사부장을 만나 면접을 본다. 그러나 인사부장이란 자의 면접 태도가 마치 죄인에게 심문하는 듯 하는 태도다. 하느님으로선 기분이 나쁘지만 어쩌랴 지겨운 백수 생활은 안녕하고 싶은데.

그럼, 이쯤에서 ‘굉장한 하느님의 면접’을 한번 볼까? 인사부장은 그동안 하느님이 만든 것들에 대해 꼬치꼬치 물으며 답변을 요구한다. 그 답변 과정에서 인간들이 몰랐던 내용들이 나온다. 하느님은 인간에게 실망했다며 여러 가지 이야기를 해준다. 인간들을 위해 반짝반짝 빛나는 별이 있는 밤하늘을 만드느라 여러 날 밤을 새웠건만 인간들이란 밤하늘의 별을 보기보다는 텔레비전이나 바라볼 뿐이라서 실망한다. 그리고 하느님은 인간들을 위해 걸어 다닐 때 좋으라고 개암냄새 피어나는 오솔길을 만들어 주었건만 자동차를 만들어 100킬로로 달리느라 그 냄새를 맡지도 못한다. 그 뿐이랴 평소에 여기저기 어지르는 습관이 있는 하느님이 지구를 창조하고 열심히 청소를 한 후 걸레를 빨았는데 걸레 빤 물을 버릴 때가 없어서 땅속에 구멍을 파서 넣었더니 인간이란 것들이 그것을 파내어 지구를 오염시키고, 바다를 더럽히고, 갈매기를 소리치게 했다며 흥분을 한다.

하지만 인사부장은 인간 역시 하느님 때문에 힘든 일들이 많다고 주장한다. 하느님이 지구를 창조하는 데는 단 하루가 걸렸단다. 반짝반짝 빛나는 아이디어로 태양을 사용하여 조명을 대신했는데 와우~그 저작료 값이 어마어마하다. 그럼 먹고 살만한 데 웬 취직? 따분하다는 게 이유다. 따분해서 다른 사람이 먹고 살만한 자리를 가로채려하다니...또 죽음이란 걸 만들어 많은 사람들을 죽게 만들고, ‘다양한 바람‘을 만들어 허리케인으로 인간의 희생을 불러일으키고, 물주는 걸 깜빡하고 가뭄을 만들어 인간에게 피해를 주었으니 인간도 하느님에게 실망하긴 마찬가지라고.

결국 하느님은 고의로 일으킨 지진으로 인해 사망한 자들, 화산 폭발로, 흑사병과 콜레라로, 범죄성 홍수로, 허리케인, 태풍, 토네이도를 발생시킨 범인으로 지목되고 이로 인해 사망자 발생, 또 정신이 지극히 온전한 가운데 벼락을 내려 사망자를 발생한 점 등등. 그리고 ‘최악과 최상’이 가능한 하느님이므로 하느님의 ‘최악’의 상황에 우려하여 기업에서 입사를 반대했다. 가엾은 하느님. 그러나!!!!

마침내 지루한 삶을 끝낼 아주 괜찮은 아이디어가 그 거절의 편지를 읽는 순간 떠올라 인간들의 일에 관여할 새로운 일거리로 얼굴이 환해졌다는 사실을 인간들은 알지 못했다. 과연 그게 무엇일까? ^^

하느님에 관한 이 발칙하고 기발한 이야기는 읽는 내내 웃음을 자아내기도 하고 인간들의 어리석음에 고개가 숙여지기도 한다. 또 너무나 인간적인 하느님의 심정이 백번 이해된다. 간결하고 위트 있는 작가의 글에 일순간 폭 빠져서 우리 인간에 대한 생각을 다시금 할 수 있는 시간이었다.