페넬로피아드 - 오디세우스와 페넬로페 세계신화총서 2
마거릿 애트우드 지음, 김진준 옮김 / 문학동네 / 2005년 10월

이 책은 제목이 말하듯이 페넬로페, 즉 오디세우스의 아내인 베짜는 페넬로페의 이야기다. 작가는 <시녀이야기>로 나에게 꽤나 흥미를 던져 준 마거릿 애트우드. 읽지 않으면 후회할 것이다.^^; 언젠가  시오노 나나미의 <살로메 유모 이야기>를 읽은 적이 있었다. 그 책에서도 페넬로페의 이야기가 나왔다. 그 역시 알려진 신화가 아니라 시오노 나나미가 리모델링한(?) 이야기 였는데 나름 아주 재밌게 읽은 기억이 난다. 페넬로피아드 역시 마거릿 애트우드가 페넬로페를 주인공으로 내세워 오디세우스를 숏다리에 교활하고, 약삭빠른 간사한 인간으로 몰았다. 급기야는 "제발 나처럼 살지 마요!"하고 외치기까지 한다. 도대체 무슨 일이 있었기에...

죽어 저승에 간 페넬로페가 <나는 죽고 나서 전부 알게 되었다>라며 시작하는 이 책은  기존의 오딧세이아를 사실이 그랬다고 알고들 있겠지만 그게 아니다라며 페넬로페의 입장에서 바라본 이야기다. 그녀의 어린시절부터 오디세우스를 만나고 결혼까지 하게 된 사연하며 오디세우스가 없는 동안 구혼자들에게 시달린 자신이 어떻게 그 생활을 견뎌내었는지 돌아온 오디세우스가 얼마나 이기적으로 많은 사람들을 특히 딸처럼 아끼던 시녀들을 죽였는지 등등 우리가 알고 있던 오딧세이아가 아니다. 페넬로페의 이야기인 것이다. 그래서 제목도 페넬로피아드.^^

마거릿 애트우드는 이야기를 아주 흥미롭게 엮어갔다. 페넬로페가 자신의 이야기를 하는 중간중간에 죽은 시녀들이 나타나 노래를 부르고, 연극을 하더니 마지막엔 오디세우스를 심판까지 한다. 그 심판의 과정은 코메디처럼 웃긴다. 이 작가가 <시녀이야기>를 쓴 작가라니 믿을 수 없을 정도다. 재미있다. 신이 등장하고 영웅이 나타나며 여성편력 심한 남자들의 이야기가 아닌 정숙하기로 소문난 페넬로페, 신화 속에서 항상 약자였던 여자의 입장에서 그린 신화이야기. 그녀가 마침내 털어 놓는 진실을 꼭 알아보시길...오딧세이아 혹은 일리아드는 한물 갔다. 이제 21세기의 오딧세이아 혹은 페넬로피아드가 있을 뿐이다.

이 책은 문학동네에서(스코틀랜드의 캐넌게이트 출판사가 기획) 야심차게(?) 내 놓은 세계신화총서 중에 한 권이다. 세계 각국의 대표작가들이(아쉽게도 우리나라 작가는 없다.) 기존의 내용이나 스타일을 작가의 재량에 따라 새롭게 해석함으로써 우리가 여태 알고 있던 신화가 아닌 새로운 신화를 쓴 것이다. 최근에 나온 이야기는 <공포의 헬맷>과 <사자의 꿀:삼손이야기>가 있다. 아주 기대되는 시리즈다.^^