폴짝! 쿵! (부모용 독서가이드 제공) - 장독대 그림책 6
코리 로젠 슈워츠.코리 로젠 슈워츠 지음, 이상희 옮김, 올리비에 던리 그림 / 좋은책어린이 / 2006년 12월
어린이 동화책의 재미는 짧은 글과 그림에 들어있는 함축적인 메세지를 찾아내는 것이다. 별 의미없어 보이는 글과 그림에 얼마나 많은 의미가 들어있는지는 엄마들이라면 아마 다 알것이라고 생각한다. 그래서 난 가끔 동화책을 본다. 그림이 좋은 것은 일부러 사기도 하고 말이다.
<폴짝! 쿵!> 제목도 재미난 이 책은 좋은 친구란 과연 어떤 친구인지를 가르쳐 준다. 어른들의 세계 뿐 아니라 아이들의 세계에서도 친구는 정말 소중한 존재이다. 여기 덩치가 산 만한 코끼리와 코끼리의 눈보다도 작은 생쥐가 있다. 보기에도 엄청나게 차이가 나는 이 둘은 친구다. 둘이서 신나게 놀아보려고 놀이터로 향하지만 둘이서 놀 수 있는 게 별로 없다. 시소는 코끼리의 무게로 인하여 생쥐를 공중제비 시켜버리고, 생쥐가 탄 그네를 밀어주는 코끼리의 힘은 너무 쎄서 생쥐를 그네봉에 휘감기게 하고 만다. 또 뺑뺑이는 어떤가? 코끼리가 돌려주는 뺑뺑이를 탄 생쥐는 정신없이 돌다가 핑그르르! 겨우 땅에 내려 앉았다. 이 놀이터엔 둘이서 재미있게 놀만한 것이 정말 없는가? 실망한 생쥐가 제대로 된 게 하나도 없다고 툴툴거리며 집에 가려하자 코끼리가 문득 생쥐를 위해 좋은 아이디어를 낸다. 과연 코끼리와 생쥐는 둘만의 재미난 놀이를 찾았을까?
이 짧은 글과 그림이 전해준 코끼리와 생쥐의 아름다운 우정 이야기는 서로의 차이를 이용해서 서로에게 필요한 존재가 되어주고 외모나 눈에 보이는 것이 중요한 것이 아니라 서로를 위해주는 '마음'이 가장 중요하다는 것을 알게 해 준다. 아이들이 이 책을 읽고 그런 것까지 이해하리라고는 생각하지 않지만 좋은 친구란 어떤 친구인지는 알 수 있으리라 믿는다.
지난 번에도 한 권 읽은 기억이 나는데 이 시리즈의(똑똑한 엄마의 독서지도) 좋은 점은 엄마가 읽고도 놓칠 수도 있는 독서 방법에 대해 단계적으로 책 읽기 전, 책을 읽으면서, 책 읽은 후에 대한 설명이 있다는 점이다. 사실, 동화책이란 그저 목소리 강,약 조절하며 읽어주면 되고 궁금한 걸 묻는 아이에겐 나름대로 생각을 전해주면 된다고 생각해 왔었다. 하지만 이 단계별 독서지도를 보니 그것 외에도 얼마나 많은 놀이들이 있는지 새삼 알게 되었다.
읽어주기 외엔 더 이상 할 게 없다고 생각한 엄마들에게 이 시리즈의 책을 한번 읽어보라고 권하고 싶다. 생쥐가 코끼리에게 "정말 재미있었어. 넌 진짜 멋진 친구야!" 했듯이 아이들이 엄마에게 "엄마는 정말 멋진 엄마야! 엄마랑 책 읽는 게 너무 좋아요." 할 지 모른다.