피터팬과 마법의 별 2 - 판타 빌리지
데이브 배리.리들리 피어슨 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 삽화 / 노블마인 / 2006년 12월

사람의 취향은 정말 각각인가 보다. 난 어릴 때 피터팬을 영화로 본 기억밖에 없다. 책으로는 읽었던 기억도 없고 그다지 읽어보고 싶은 생각도 없었던 것 같다. 그 생각은 희한하게도 어른이 된 지금도 변하지 않는다. 그래서 얼마 전에 나온 피터팬의 책을 보며 난 왜 관심이 안 가지? 하는 생각까지 했다나? 암튼 그런 내가 유독 이 책엔 관심 집중하여 조카에게 선물을 핑계로 구입하였다는 사실. 그래서 그건 또 왜 그럴까? 생각해봤다.(아, 이 학구적인 자세! ^^;) 이유는 우리가 알고 있는 뻔한 스토리가 아니라 알지 못하는 비긴즈 스토리에 내가 관심을 가지더라는 말씀. 물론 이 책은 우리가 알고 있는 피터팬과는 상관이 없는 책이지만 이제부터 피터팬을 알게되는 많은 아이들은 피터팬 탄생과정에 대해 이 책이 기본이 될 것이라는 상상까지 하게 한다. 그만큼 내겐 피터팬보다 이 책이 더 좋았다는 이야기다. 더불어 이젠 피터팬이 궁금해지기 시작했으니 피터팬을 읽을 생각이 없던 내게 피터팬을 읽을 욕구를 가져다 주었으니 역시 사람의 취향은 각각이지만 언제든 변화무쌍한 것이라는 것도 깨달았다고나 할까? ^^

우리가 알고있는 피터팬은 많은 궁금증을 자아낸다. 웬디를 만나기 전에 피터는 어떻게 살았으며, 피터가 어떻게 소년으로 영원히살게 되었고, 후크 선장은 또 어쩌다가 한쪽 손을 잃게 되었으며, 팅커벨 같은 요정은 또 어떻게 생겨났단 말인가? 이런 궁금증이 머릿속에 가득한 한 꼬마의 질문이 없었다면 작가인 리들리 피어슨은 이 책을 쓸 생각도 안 했을 것이다. 딸을 위하여 이렇게 재미난 책을 쓸 생각을 한 작가에게 나까지 고마워하고 싶다. 그 꼬마의 호기심으로 이렇게 재미난 이야기가 탄생하였으니 말이다.

이제 이 책이 왜 재미있는지 이야기 속으로 들어가 보자. 여기 웬지 음침하고 한눈에도 불결하고 범죄스러운 배가 있다. 고아로 자란 아이들 다섯은 고아원 선생이 아이들을 런둔에 있는 자보프 3세의 노예로 팔아먹어 이 음침한 배 네버랜드호를 타게 되었다. 탈출 방법을 모색하지만 방법이 없다. 그때 아이들 중에서 제일 용감하고 씩씩한 피터는 탈출하려다가 몰리라는 아이를 만나게 된다. 몰리에겐 뭔가 특별한 힘이 있어 보이지만 피터는 그게 뭔지 알아낼 수가 없었다. 우연히 돌고래와 이야기를 나누는 몰리를 보게 된 피터, 그리고 피터가 알게 된 놀라운 사실은 그 후에 벌어지게 될 기이하고 신비한 일들에 비하면 아무 것도 아니다.

몰리가 이야기 해주는 신비한 이야기를 우선 들어보자. 네버랜드 호엔 만지면 기분이 좋아지는 신기한 트렁크가 있다. 그 트렁크 속엔 신기한 마법의 별가루가 들어 있는데 몰리는 그 별가루를 나쁜 일에 쓰고자 하는 악당들로 부터 지켜야 하는 지킴이다. 그 별지킴이는 아주 오래 전부터 아버지의 아버지, 그 아버지의 아버지를 통해 그 임무를 맡아왔다. 우리가 알고 있는 그리스 로마 신화에 나오는 제우스나 아폴로 같은 신들은 유성처럼 쏟아지는 별가루를 발견하여 그 별가루로 인해 얻은 초인적인 힘으로 신으로 행세한 사람에 불과하다. 그리고 신화 속의 켄타우루스는 원래 말이었는데 별가루를 만지는 바람에 반인반수가 되었고(이 이야기를 뒷받침해주는 이야기가 2편에 보면 인어들에게서 나타난다) 별지킴이가 별가루를 회수하는 과정에서 떨어뜨린 별가루를 우연히 발견한 이들 중에 레오나르도 다빈치와 미켈라젤로가 있는데 몰리의 말에 따르면 그 마법의 별가루를 살짝 사용한 후에 예술적 재능을 갖게 되었다고 한다. 하지만 그들처럼 별가루를 자신의 재능을 위해 사용한 사람도 있지만 그렇지 않은 사람도 있다. 아틸라 더 훈이라는 정복자는 별가루를 손에 넣고 온갖 악행을 저지른 사람이었다나. (놀라워라~! 듣고보니 소설이라도 너무나 진짜같다.) 그제야 몰리를 믿게 된 피터, 모험은 이제부터다.

난 판타지에 대해 그다지 흥미를 못 느끼는 탓에 해리포터도 읽다가 말았다. 내가 읽기 전에 조카에게 먼저 읽어라고 주었는데 조카는 그 자리에서 1권을 읽어버리더니 너무나 재미있다며 2권마저 읽어버렸다. 그렇게 재미있어? 하며 다른 책 제쳐두고 읽었더니 오호~정말 흥미진진해지는 것이 아닌가? 사실 1권을 읽고 며칠이 지난 어제 2권을 읽었는데 1권에 비해 2권엔 모험 가득한 이야기와 피터팬의 탄생 과정이 나오면서 몰두하게 만들었다. 네버랜드가 생기게 된 배경을 비롯하여 팅커벨의 탄생 과정과 피터팬과 아이들이 네버랜드에 남게 된 이야기가 다 나온다. 그리고 피터팬이 어쩌다가 영원한 소년으로 남게 되는지에 대해서도 말이다. 정말 단숨에 읽어버릴 정도도 흡인력이 있었고 잠도 못자고 다 읽어버렸다는 사실.^^

이제 난 원작 피터팬이 궁금해졌다. 피터팬이 생겨나게 된 배경을 다 알았으니 판타지 같은 피터팬의 이야기를 읽어도 에이, 말도 안 돼! 라는 말은 안 할 것 같다. 왜냐하면 난 피터가 어떻게 피터팬이 되었는지 아는 사람 중에 한 사람이니까 말이다. 혹시,아직도 피터팬의 비긴즈 스토리를 모른다면 피터와 함께 운명을 바꾼 최고의 모험 세계로 얼른 빠져 들어보길 바란다. 후회하지 않을 것이다.