새벽을 지나 날이 어슴프레 밝아오기 시작할 때

나를 미치고 팔짝 뛰게 하는 것이 생겼다.

바로 닭울음소리!!!

수탉이 아침을 맞으며 울어재낀다는 것은

어릴 적부터 한번도 의심없이 내 머릿속에 저장되어 있던 사실.

하지만 실제로 날이 밝았다고 울어재끼는 닭울음 소리는

내 평생 처음이었다.

처음 닭울음 소리를 들은 건 겨우 설핏 잠이 들었을 때였다.

요즘 산란한 꿈이 잦은 나는 내가 또 무슨 악몽이라도

아니면 가위라도 눌리는 줄 알았다.

사실 선잠 속에서 들었던 닭의 울음소리는 거의 괴성에 가까웠다.

그건 정말이지 “꼬.끼.오”는 아니었단 말이다.

그래서 벌떡 일어나 앉은 나는 간을 졸이며 그 소리에 귀를 기울였고

그것이 실제로 어디선가 들려오는 소리임을 알게 됨과 동시에

그 소리가 바로 닭이 날이 샜음을 알리는 소리란 걸 알게 되었다.

그날 어슴프레 밝아 오는 방에 일어나 앉아

인상을 팍팍 쓰며 가슴을 쓸어내리던 나는 잠시 후

그 소리를 들으며 울수도 웃을수도 없는 심정이 되어

대상없이 중얼거릴 수밖에 없었다.

“정말 가지가지 하네~~” 라고..

그날 나는 잠은 다 잤다 싶어 골똘히 그 소리의 진원지를 생각해 보았다.

우리 집은 2층이고 우리 아래로 어린이집이 한군데 있다.

내 생각엔 그 이름도 멋들어진 [자연어린이집]에서

그 문제의 닭을 키우고 있음이 분명했다.

이름을 [자연어린이집]이라고 지어놓았으니

닭이나 토끼를 몇 마리 가져다 놓는 것으로 이름값을 하겠다?

그 어린이집의 선생님과 직원들을 아침에 출근하고 저녁엔 퇴근을 할 것이니

저 살벌하고, 괴상망측한 닭의 울음소리를 듣지 못했음이 분명할 것이다.

그후 며칠 뒤 나는 무슨 특수임무를 띤 비밀요원이라도 된 것처럼

그 소리의 진원지를 찾아 나섰다.

내 예상대로 어린이집 뒷마당쯤 되는 - 바로 우리 집 아래라고 할 수 있는 -

그 곳에 색깔도 무섭기 짝이 없고, 크기도 엄청난 그 문제의 닭이 있었다.

난 차마 가까이 가지도 못하고

더구나 문을 두드려 나의 고충을 호소하지도 못하고

다음을 기약하며 돌아오고 말았다.

그 닭이 실제한다는 진실에 직면하고 보니 충격이 생각보다 컸던 것이다-_-;

좀 참아야하지 않을까 하는 생각이 먼저였고

일찌감치 자서 그 시간에 깊은 잠에 빠지면 되지 않을까라는 야무진 생각도 했었다.

그 소리를 들은 이후로 며칠은 날을 새고 아이를 어린이집에 보내고 난 뒤

잠을 자곤 했었기에 크게 고통스러울 일은 없었지만

오늘 또 날을 새고 닭의 고통스런 비명같이 느껴지는 울음소리를 듣고 있으려니

닭에게 달려가 “그래 어쩌라구~~” 라며 울기라도 해야 할 것 같은 심정이다.

어쩔까.. 어쩌면 좋을까..

이제 한달 반쯤만 더 이 곳에서 살면

이사를 하게 되어 있으니 참아볼까?

아니면 당장 월요일이 밝는 대로 찾아가서 나의 고통을 호소할까?

이 글을 쓰는 동안에도 닭은 계속 울어재낀다.

저 불규칙한 소리..

아아악... 정말 어쩌라구우우~~~

공유하기 북마크하기찜하기