생명이 있는 것은 다 아름답다 - 최재천의 동물과 인간 이야기
최재천 지음 / 효형출판 / 2001년 1월
'생명이 있는 것은 다 아름답다'... 절대동감이다. 자연의 생명체 중 인간만이 그 자신들만의 인간역할에 충실히 해 나간다면 자연균형은 자연스럽게 이루어져 정말 '자연'이라는 이상적인 말을 현실로 이끌 수 있지 않을까.
작가는 자연과학을 공부한 생물학자이다. 곤충, 동물들의 생태를 알기 쉽고 재미있게 서술하면서 그들의 삶과 인간의 삶을 비교하여 어떤 때는 인간의 어리석음을 꼬집기도 한다. 한마디로 그들의 삶을 통해 우리의 삶을 더욱 기름지게 하고 반성하자라는 취지를 다분히 느낄 수 있다. 또한 전문적인 '글쟁이'이의 솜씨가 아님을 작가 스스로는 부끄러워하나 동물들의 신기한 삶을 접하다 보면 그러한 사소한(?) 문제는 금방 잊기도 한다.
생명이 있는 것이 다 아름답다고 단번에 호응되는 동물이 있다. 바로 '흡혈박쥐'. 이름만으로 무시무시한 느낌마저 들지만, 어차피 이름이야 인간의 기호에 의해 지어진 것이니 선입관을 버려주었으면 한다. 다른 동물의 피를 빨아먹고 사는 이놈들은 인간외에 유일하게 자신의 종족끼리 헌혈을 하는 집단이라고 한다. 자신의 가족이나 동족이 미처 다른 동물의 피를 먹지 못해 굶고 있다면 자신이 죽지 않을 정도로 피를 나눠준다니 그들의 동족애가 아름답지 않은가. 그러면서 작가는 요즘 현저히 줄어가고 있는 헌혈자 수를 걱정하며 인간사회를 걱정한다. 결국 작가가 사랑하고 아름다움을 느끼는 대상은 인간이 아닐까. 지극히 모자라고 이기적인 인간들을 동물들을 통해 일깨우기 위해, 작가는 동물들을 이용하고 있는 것일지도 모르겠다.
인간으로 태어난 이상 인간역할을 하며 살아야겠지만 인간이 만물의 영장이라는 오만한 생각은 버려야 하지 않을까 싶다. 자부심은 좋지만 오만은 안된다. 동물들을 통해서 그들에게도 동족간의 사랑이 있으며, 나름의 체계와 질서가 존재함을 알아야 할 것이다. 만물은 평등하다.