GO
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

그냥 머리 속에 떠오는 것이 몇가지 있다. 첫번째가 '쿠보즈카 요스케'라는 반항적 이미지의 일본배우. 두번째 권투. 세번째... 두번째와 연관되지만 그래도 따로 떨어뜨려서 생각하고 싶어 순번을 매긴다. 바로 주인공이 아버지한테 권투를 배우는 장면이다. 팔을 쭉 뻗어 원을 그린 후 어느 누구도 즉 적을 그 원안으로 들어오게 해선 안된다는 뭐 그런 것이었다. 영화의 이미지가 강렬하고 이야기 속도가 빨라 금방 내감정에 흡수되고 자리를 잡은 것이 GO에 대한 인상이다.

젊음이란 멈추는 것이 죄악인지 멈추지 말고 전진하라고 저자는 말하는 것 같다. 주인공은 민족적 차별과 조국의 부재라는 개인적 취향하곤 거리가 먼 문제로 둘러싸여 있지만 주인공의 아버지, 선배는 그에게 그러한 것을 뚫고 계속 앞을 향해 나가길 기대한다. 그는 앞으로 정확히 무엇이 되고 어떤 모습으로 어디 위치까지 도달할지 아무도 모르지만 젊음이라는 로켓추진력을 자신의 발끝에 달고서 앞으로 나아갈 결심을 한다.

영화의 이미지때문인지 책을 읽는 동안 주인공의 글의 이미지가 쿠보즈카 요스케라는 영상의 이미지로 변하는 것을 어쩔 수 없었다. 이글거리는 태양아래의 여름처럼 젊음이란 뜨거운 것이다. 이 젊음으로 바짝 데워 넉넉한 수확의 인생길로의 방향을 잡을 수 있다면 한번쯤 강렬하게 열기를 내뿜어 보는 것도 좋을 것 같다.