무라카미 하루키의 위스키 성지여행
무라카미 하루키 지음, 이윤정 옮김, 무라카미 요오코 사진 / 문학사상사 / 2001년 5월

테마여행 위스키의 고향 아일랜드를 향해

무라카미 하루키의 테마가 있는 여행. 스코틀랜드와 아일랜드로의 그의 테마는 바로 위스키다. 아일랜드인들과 뗄 수 없는 관계에 있는 위스키. 섬을 떠났어도 언젠가는 위스키를 찾아 다시 돌아오는 아일랜드인. 그들에게 위스키는 조상이며 그들의 현 삶 자체이다.

스트레이트 위스키로 축배를

아일랜드는 사람을 느긋하게 만든다. 급할 것이 없는 세상살이다. 내 고향의 하늘을 한번 더 보는 것이 행복이고 내 고향의 바다와 들의 냄새를 맡는 것이 기쁨이며 나의 단골 바에서 나만의 위스키를 음미하듯 마시며 시간의 흐름을 느끼는 것이 인생이다.

한 사람이 가면 위스키로 먼 길 떠나는 이를 배웅하고 한 생명이 태어나면 위스키 한잔으로 축배를 든다. 위스키는 아일랜드인들의 춥고 허전한 마음엔 따뜻한 온기를 불러일으키고 기쁨과 은혜로 가득찬 마음엔 진정과 감사의 꽃을 심어준다.

결코 하루키는 아일랜드 여행지에서 서두름을 보이지 않는다. 빨간색 오픈카가 천천히 해안도로를 달리듯 하루키는 아일랜드의 느림과 여유로움을 아낌없이 풀어놓는다. 하루키가 위스키를 홀짝이면 술을 먹지 않는 사람들도 그 위스키의 맛이 궁금해지고 아일랜드풍의 바에 있기를 간절히 원하게 된다.

하루키와 떠나는 아일랜드 여행에 결코 후회는 없을 것이다. 코 끝을 톡하고 건드리는 위스키의 손길은 아일랜드의 매력에 푹 빠뜨릴 것이고 섬을 둘러싸고 있는 갯냄새나는 바다 바람은 여행자들의 머리카락을 부드럽게 어루만져 줄 것이다.

눈을 감으면 이 여행은 바로 시작이다!