발로 차 주고 싶은 등짝
와타야 리사 지음, 정유리 옮김 / 황매(푸른바람) / 2004년 2월

2004년 1월 일본의 아쿠타가와상의 수상자들이 발표되었을때 일본 문학계는 나름대로 떠들썩했다. 공동수상자들의 나이가 19세 20세로 너무 어렸기때문이다. 그중에서도 '뱀처럼 피어스'의 가네히라 히토미는 그의 이단적인 삶때문에 더욱 세인의 주목을 받았으며 그눈들엔 나의 눈도 껴있었다.

그리하여 난 그의 책을 읽고 싶었지만 어찌어찌 내손에 들어온것은 가네히라의 책이 아니라 공동수상자 와타야 리사의 '발로 차주고 싶은 등짝'이 걸려버렸다. 이렇게 어이없고 의지없이 걸려든 책이었지만 수상작품이란 어쩔 수 없나 보다. 다 이유가 있기마련이다.

책을 펼치는 순간부터 아주 쉽게 읽혀나간다. 전혀 걸리는 것이 없다. 아주 술술 순조롭게 어느새 절반을 읽었을땐 이런 생각까지 하게 되었다. "이렇게 쉽게 쓴 이야기가 수상작?"  마치 주인공 하츠가 내 옆에서 니나가와의 이야기를 그리고 자신의 학교생활을 이야기하는 것 같다.  그래서 수상했나보다.

하츠는 하이틴 스타에 푹 빠져버린 니나가와를 생물 실험실에서 만난다. 아웃사이더는 아웃사이더를 알아보는 것일까? 하츠는 니나가와에게 우연히 니나가와의 스타를 만났었다는 얘기로 둘은 소통을 하기시작하고 그것때문인지 하츠는 중학교때 친구였던 키누요가 자신때문에 외로움을 느꼈을지도 모른다는 생각에다가 육상클럽의 부원들과 선생님이 정말 사이가 좋을지도 모른다는 스스로 쌓았던 생각의 벽들을 허물기 시작한다.

하지만 저자는 더이상 하츠의 고교생활을 들려주지 않는다. 하츠가 니나가와를 좋아하는지 키누요를 더 이해하게 되는지 혹은 주변이 아닌 중심을 파고 들어가는지 우리는 더 이상 알 수가 없다.  나는 하츠가 당당한 주변이 되었으면 하고 바라지만 이 책의 독자들의 수많은 생각만큼 하츠의 인생도 수많은 갈래로 열려있을 것이다. 이렇게 가능성이 많은 때가 하츠의 때가 아닐까.