바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

김홍도. 신윤복. 모르는 사람이 있던가. 그들의 삶과 그림에 대한 열정과 사랑을 그린 팩션이다. 조선의 화원에 대한 역사적 기록이 많지 않은 관계로 두 화원의 이야기를 두 화원의 그림으로 펼쳐놓았다. 단원과 혜원의 인생은 둘의 작품처럼 많이도 다르다. 하지만 그 다름 속에서도 같은 시대의 천재 화가로써의 열망과 그림에 대한 열정은 다르다 할 수 없겠다. 색을 모르는 담백 수묵의 단원. 색에 미칠 지경의 혜원. 이 둘은 세상의 극과 극인 것처럼 너무나도 다르다. 홍도의 선이 굵으면 혜원의 선은 파리하게 가늘고. 홍도의 인물이 투박한 서민들이라면 혜원의 인물은 고운 여인네들이다. 이렇듯 다른 두 사람은 서로의 장점에 이끌리게 되고 왜 서로가 상대의 됨됨이처럼 되지 못하는지 고민하며, 단원의 혜원에 향한 감정은 점점 복잡 미묘해진다.이러한 구도와 이야기들은 그들의 그림이 함께 함으로써 더욱 생생한 빛을 내며 읽는이를 한숨에 사로잡는다. 단원과 혜원의 비밀스런 관계, 조선시대 화원으로써의 삶, 단원의 동기화원의 죽음, 정조대왕의 밀명, 색을 향한 영복의 열정, 화원을 둘러싼 권력과 암투, 혜원의 비밀 등 '바람의 화원'이 다루고 있는 이야기는 참 많다. 이 많은 이야기를 풀고, 매듭짓고 하는데 있어서 매끄럽지 못함을 느낀 것은 나뿐인지. 작가가 하고 싶은 얘기는 너무 많은데 그것을 다 풀어놓지 못한 것은 아닐까라는 생각이 든다. 하지만 한가지 대단하다고 생각한 것은 작가의 상상력이다. 나는 결코 단원과 혜원의 그림을 접하면서 결코 작가처럼 생각해 본 적이 없다. 아, 그림을 통해서 이렇게도 저렇게도 생각해 보는 것이 가능하겠구나라는 것을 책장을 덮고서야 생각했으니 나의 사고를 넓여 준 소설이라 하겠다. 뒤통수를 제대로 맞은 격이다. 가히 기분좋은 것은 아니겠지만 사고의 전환이라는 것을 경험해보고 싶은 독자들에겐 제격이다.