오쿠다 히데오 지음, 임희선 옮김 / 북스토리 / 2006년 9월

나름 일본의 나오키문학상을 수상한 작가들의 작품들을 순례(?)중이다. 오쿠다 히데오! 그렇다! '공중그네'의 작가! 그래서인지 표지가 그다지 마음에 들진 않았지만(표지 디자인은 책 선택에 있어서 큰 몫을 차지한다.;;) 순례작(?)의 자리를 차지하게 되었다. 먼저 만족도는 홈런은 아니지만 1루 안타정도는 되겠다. '띠동갑', '아파트'는 공감도가 커서 2루 도루도 가능하다. 에피소드 모두 걸들이 등장한다. 물론 제목이 걸이니 당연하겠지만, 주인공들은 30대 여성들로써 왠지 한국의 '김삼순'이 떠오른다. 그럼 일본판 '내이름은 김삼순'(?)! 하지만, 단언하기엔 이르다. 삼순이가 나은지, 걸들이 나은지를 판단하기에 앞서 한국, 일본 두 나라의 30대 여성들은 비슷하다는 생각이 먼저 든다. 그럼 두 나라만 같을까나. 아마도 세계 곳곳에 삼순이, 걸들이 존재하겠지. 이대목에서 위로와 함께 인생의 충고자가 내 옆에 바짝 다가와 있는 것 같다. 너무 쉽게 공감하고 위로받고 고개를 끄덕여주는게 아닌가 싶겠지만, 알 것이다. 이런 기분이 어떤건지. 궁금하다면, '삼순이'에게 공감했다면, 한번 도전해 봄이 좋지 않을까.