달콤한 나의 도시
정이현 지음 / 문학과지성사 / 2006년 7월

나만이 아니다라고 위안과 안도를 느낀 것은 정작 나뿐인가. 정작 책장을 덮었을 때 제일 먼저 든 생각이 '휴 다행이군' 이라니 어처구니가 없다. 대한민국에 '오은수'라는 여자는 과연 몇% 일까. 아마도 대부분이지 않을까라는 생각을 하고 있을 때 갑자기 이런 생각이  '오만하며 안일하며 위험하다'는 것을 무슨 신의 계시를 받은 것 마냥 내 뇌리를 사정없이 통과해 버린다.   냉정하게 생각해 보면 '오은수'라는 인물은 꽤나 행복한 대한민국 여성이다. 32살의 나이로 어쨌든 연하남과 연애도 해보고, 결혼할 뻔한 남자도 둘 씩이나 있었으며, 모든(?) 여자들의 환타지인 이상적인 이성 친구도 있지 않은가. 현실 속의 32살의 대부분의 대한민국 여성들 중 이들 조건을 모두 만족하는 이가 과연 몇이나 될까. 게다가 '오은수'는 이 불안한 사회에서 상사 눈치 보지 않는 오너(?)가 아니던가! 흑흑;; 점점 현실 속의 누구와 비교가 되어 차마 더 이상 입에 올리기도 쓰다.  이 쓰디쓴 현실을 현실적으로 지면에 옮겼다지만 이는 말 그대로 '현실적'이지 결코 현실일 수 없다. 오늘도 더러운 이꼴저꼴 아니꼬운 일을 무사히 넘긴 이땅의 30대 여성들이여 그래도 일주일간의 위안과 안도를 원한다면 망설이지 말라. 분명한 것은 '일주일간의 위안과 안도'를 느낄 수 있으리라. 아마 다른이들보다 좀 더 감상적이라고 자부하는 이라면 '희망'이라는 것도 느끼지 않을래나?