On the Road - 카오산 로드에서 만난 사람들
박준 글.사진 / 넥서스BOOKS / 2006년 6월
여행이 자신의 꿈이라고 당당히 말할 수 있는 사람들! 그들은 지금도 길위에 있다. 이 책은 여행을 하는 사람들의 이야기를 담고 있는 책이다. 엄밀히 말해서 여행기라고는 할 수 없으나, 결국엔 많은 사람들의 여행이야기, 인생이야기를 담고 있기에 훌륭한 여행서라고 할 수 있겠다. 여행을 하는 이는 분주하다. 그러나 이는 여행을 하지 않는 이가 곁에서 지켜봤을때나 하는 소리고, 막상 여행을 하는 이는 조용하고 평화롭다. 왠지 삶의 무게를 배낭에 든 무게만큼 덜어낸 것과 같은 느낌이 감돈다. 특히, 장기여행을 떠나는 사람들의 경우에는...
무엇이 이들을 여행, 그것도 장기여행으로 이끌었나.
이 책의 저자인 '박준'은 달랑 카메라와 EBS에서 지원받은 돈 몇푼을 가지고 여행을 떠난다. 그는 장기여행자에 관한 다큐멘터리를 찍기 위해 카오산로드로 떠난것이다. 비록 일과 관련되어 떠나는 여행이지만, 알지 못하는 여행자들을 취재하고 인터뷰를 하는 여행은 저자에게도 가장 기억남는 여행일 듯 싶다.
이 책은 단순히 경치나 보고, 관광을 즐기는 여행과는 거리가 먼 책이다. 이 책 안에는 사람이 들어있다.
이 사람들은 모두들 배낭을 짊어졌으며, 조용한 삶의 혁명을 바라는 그리고 그 혁명을 이끄는 사람들이다.
그가 왜 여행을 하게 되었고, 여행 하기전에는 무슨 일을 했으며, 앞으로 무슨 여행을 할 것이고, 또 어떻게 살아갈 것인가, 그리고 여행을 한 뒤로 자신이 어떻게 바뀌어가고 있는지...단순히 여행의 이야기가 아닌 삶의 이야기가 들어있다. 인생은 기나긴 여정이다 라는 말이 있다. 하지만, 여행을 통해 자신의 삶을 한 단계 업그레이드 시키려는 사람들의 이야기를 가만히 듣고 있노라면, 여정이어야 말로 인생의 시작이다. 새로운 인생. 여행은 그들에겐 큰 스승이다. 그리고 그 여행자 자신이 자신에게 큰 스승이다. 그들은 여행하고 있는 자신을 통해 자기발전을 스스로 느껴가고 있는 것이다.
이 책은 많진 않지만, 다양한 사람들이 등장한다. 그들은 똑같은 장소에 있지만, 각기 다른 이유로 카오산로드를 찾았고, 또 각기 다른 꿈과 희망을 품고서 그들의 나라로 돌아갈 것이다. 하지만 공통점이 있다면, 이들은 무엇인가를 찾고 있거나 찾았다는 것이다. 그것이 자신감이든, 바라는 꿈이든간에 말이다.
이 책은 외국 여행을 한번도 하지 못한 나같은 사람을 위한 책인것 같다. 지금 당장은 힘들겠지만, 언젠가는 '당신도 이곳에 동참할 수 있다' 라는 메세지를 보여준다. 그럼 나도 언젠가는 그들처럼 길위에 있겠지.
나도 이 책을 읽으며 언젠가 어딘가의 길에 있을 나를 상상해본다.
길 위에서 또 다른 나를 만나고 싶다.