남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

이런 유쾌한 소설을 봤나... '오쿠다 히데오'가 이런 글을 쓰는 사람이었어? 혼자 자문해본다. 드넓은 푸른 바다, 시원스럽게 뻗어있는 열대나무, 눈부신 햇살만큼이나 새하얀 빛을 내뿜는 모래밭. 이 소설은 여름을 위한 소설이다. 그리고 인생의 봄이라는 '사춘기'에 접어드는 당돌하며, 똘망똘망한 아이들의 이야기이다. 물론, 과격 자체의 튀는 어른의 이야기와 더불어서...

그런데, 이 책은 쉬운 이야기를 담고 있진 않다. 솔직히 아이들 빼고, 한 눈에 팍 튀는 어른들 빼고...그리고 책 저 밑바닥에 가라앉아있는 작가가 부르짖는 사상만 가지고 이야기해본다면...무섭도록 무거운 책이다. 이런 무거운 이야기를 알콩달콩 지어낸 작가의 역량이 부러울 따름이다.

이 책엔...여러 세상이 존재한다. 어린이들의 세계, 어른들의 세계, 회색빛 나는 무겁도록 빠른 시간이 흘러가야만 하는 냉담한 도시의 냄새를 풍기는 '도쿄'라는 세상, 그리고 모든 것을 훌훌 버리고 심지어 나의 자아마저 벗어버릴 수 있는 아늑한 바다와 자신들과 같은 공간안에 산다는 이유만으로 지나치게 챙겨주는 인심좋은 마을 사람이 있는 '오키나와'의 남쪽에 자리잡고 있는 '이리오모테'섬이라는 세상...

이 책은 두권으로 되어있다. 1권은 '지로(의외로 의연함을 가진 초딩 6학년인 아이..이 책의 주인공...)'와 그의 가족(과격하지만 가족들에게는 절망적 유머를 지닌 '이치로'라는 이름을 가진 아버지를 포함한)의 도쿄 이야기이다. 그리고 그의 가족이 왜 남쪽으로 야반도주 같이 튀어야하는가에 대한 이야기가 담겨져있고, 2권은 남쪽으로 야반도주한 '지로'의 가족이 겪는 '이리오모테'섬에서의 생활을 보여준다.

이 책을 읽는 내내 혼자 키득거리며 웃었다. 그 뭐랄까. 책속에 묘사되어 있는 상황이나, 부자지간, 혹은 다른이들끼리의 대화가 너무 웃겼다. 그리고 이 책에 나온 모든 캐릭터가 정감이 가고, 특히 '지로'와 그 아버지인 '이치로'는 왜 이리 귀여운지.

그런데 이 책은 그리 가볍지않은 소재를 다루고 있다. 특히, '이치로'와 관련되어서는 말이다. 그는 공산당도 아니고, 자유민주주의를 신봉하는 자도 아닌, 말 그대로 아나키스트(무정부주의자)이다.  그는 국가에 세금을 내야한다는 것 자체도 부당하도고 생각하며, 교육은 국민들을 쉽게 조종하려는 목적을 가진 그리고 개인에 대한 의사를 무시한 정부의 월권행위라며 거부감을 가지고 있는 인물이다. 이런 인물이 세계적 대도시인 '도쿄'라는데 살고 있으니 그가 도쿄를 버리고 남쪽섬으로 가게 된다는 것은 어쩌면 당연한 설정이다.

하지만, 이들이 날아간 이글거리는 태양과 상쾌한 바닷바람이 언제나 맞아주는 이국적인 이 섬에도 결국엔 인간의 이기심이 거대한 폭풍이 되어 불어오니, 곧 호텔 유치와 휴양지 개발이라는 인간이 자연에 주는 상처이다. 결국, '이치로'는 그의 전공(?)을 살려 또 한번 나서게 된다.

이 이야기는 '이치로'의 투쟁에 관한 이야기이기도 하지만, 역시나 '지로'의 성장소설이다. 도쿄에서의 그 '어린 것'이 자연속에서는 이미 '성인'이다. 그의 성장은 자연속에서 매우 자연스럽다. '도시'는 많은 것을 가져다 주는 것 같지만, 막상 자연이 주는 선물앞에서는 맥을 못춘다. 바로 자연은 인간을 달래주기도 하며, 인간을 겁주기도 하는 그런 존재로 다가오기 때문이다. 그래서 '지로'는 도시의 과보호속이 아닌, 자연 자체의 안에서 단단한 성장을 하게 되는 것인지도 모르겠다.

확실히 도쿄에서의 '지로'와 '이리오모테'섬에서의 '지론'는 확연히 다르다. 무언가 달라고만 하고, 보채기만 하는 그런 아이의 모습에서 탈피해가는 것이다.

그런데...이런 내용들 다 던지고서, 이 이야기속에 나오는 인물들의 대화만 바라보고 있어도, 아니면, '지로'의 머릿속에 들어있는 생각만 읽고 있어도 대단히 즐겁다.

그렇기에 솔직히 말도 안되는 정치적 이야기가 아름다운 자연과 귀엽고 재밌는 아이의 이야기에 접목됐더라도 전혀 지루하지도 전혀 어렵지도 전혀 쓰디쓰지도 않는 것이다. 그리고 확실히 여름냄새나는 책이다. 그리고 정말 달콤하게 읽었다.

이 책을 읽고, 과연 내가 튈 곳은 있나하고 생각해본다. 한군데쯤 있었으면 정말 좋겠다. 남쪽의 야자수와 푸른 물결이 일렁이는 그 어딘가에...