5월, 눈에 띄는 신간 에세이 [by.리니Rinny]

축제의 달 오월, 벚꽃엔딩의 오월, 사랑을 전하는 오월, 행복한 신부의 오월, 슬슬 봄날씨로 바뀌어가는 오월...

오월하면 떠오르는 것들이 많지만, 역시나 여느 달처럼 책과 함께하고 싶은 오월이 다가왔다.

오월이라는 단어에서 떠오르는 느낌은 어떤 달보다도 따뜻하고 예쁘고 기분좋고 환하다.

정신없는 일상에서도 오월의 향기를 맡을 수 있는 독서를 위한 에세이들, 어떤 것들이 있을까?

<시인의 책상> 김경주, 박진성 외 (지은이)| 알에이치코리아(RHK) | 2013-04-08

꿈꾸는 청춘을 위한 젊은 시인들의 몽상법

그러고 보니 어제 마침 시인들의 생각을 훔쳐보고 싶은 마음이 들어서 '시'를 쓰기위한 책을 검색해보았었다. 어떤 책을 고를까 참 많이 고민했는데, 이 책을 보니 '이거다'싶었다. 시인의 책상은 어떤 모습일까? 시인은 글을 쓰는, 혹은 다른 무언가를 할 책상을 보면 어떤 생각을 떠올릴까? 그 몽상들이 모여 시가 되는 것일까? 우리가 단순히 앉아서 읽거나 쓰거나 졸거나 하던 책상에 대해 여러명의 시인들이 몽상의 흔적을 남긴다.

<헤세는 이렇게 말했다> 헤르만 헤세 (지은이) | 정인모 (옮긴이) | 책읽는오두막

이렇게 말했다 시리즈. 유명작가들의 문장을 만나다

다분히 개인적인 취향, 그러나 헤세를 사랑하는 사람들은 나말고도 엄청 많을테니... 지금 이 책의 시리즈인 <브레히트는 이렇게 말했다>를 읽는 중이다. 고전에 대한 흥미를 불러 일으키고 좋은 명언이나 문장들을 써먹을 수도 있는 쏠쏠한 책이다. 팬이라 하면서 다른 책들에 밀려있는 내 책장 속 헤세의 작품들을 또다시 탐닉할 기회가 되어주었으면 하는 이 책. 헤세의 문장들은 순수하고 아름답고 고뇌가 담겨있기에, 그것을 모아놓은 이 책이 더욱 기대가 된다.

<나를 치유하는 글쓰기> 줄리아 카메론 (지은이) | 조한나 (옮긴이)

| 이다미디어 | 2013-04- 18 |  세상 속으로 걸어가는 여정

마틴 스콜세지 감독의 전부인이었던 줄리아 카메론은 불륜과 이혼, 우울증과 정체성 혼란으로 인한 고통으로 부터 이겨내기 위한 방법을 글쓰기로 택했다. 원래부터 각본 집필에도 두각을 나타낼 정도로 글솜씨가 좋았던 그녀는 분노로부터 글쓰기의 매력을 알게 되었다고 한다. 그녀는 글을 직업으로 삼는, 혹은 삼고 싶은 사람들 이외에도 상처받은 많은 사람들에게 글쓰기의 치유효과를 알리고자 이 책을 썼다. 글쓰기와 치유, 나도 조그만 경험을 통해 그것들이 어떤 깊은 관계가 있는지 이해는 가지만 구체적으로 어떤 내용을 그려내고 있을지 궁금하다.

<눈을 감으면> 황경신 (지은이) | 아트북스 | 2013-04-19

낮의 이별과 밤의 사랑 혹은 그림이 숨겨둔 33개의 이야기

이별, 슬픔, 성장, 사랑.. 이 네개의 단어로 이루어진 에세이는 황경신 작가가 그림을 보고 한참 눈을 감고 있다가 떠오르는 이야기들을 적은 것이다. 황경신의 네 번째 그림에세이다. 그림을 처음 본 느낌, 그리고 화가의 이야기, 그리고 잡생각들, 그들이 작가의 머리속에서 뒤죽박죽 섞이다가 만들어낸 새롭고 아름다운 이야기다. 그녀가 쓴 생각들을 엿보고, 책을 덮고난 뒤 그림을 보고, 나도 똑같이 눈을 감고 이야기를 그려보는 것도 좋은 경험이 되겠다. <눈을 감으면>은 그야말로 아름다운 공상을 만들어내는 책일 것 같다